Начать сотрудничество с исправительной системой предприятие побудила нехватка рабочих рук. Фабрика стоит не на бойком месте, поэтому изначально ощущался дефицит желающих влиться в трудовой коллектив. Но теперь проблема решается. Как отмечают на производстве, некоторые из бывших заключенных, выйдя на свободу, не стали от добра искать добра, остались на прежних рабочих местах.
В проект намерен войти и автозавод "Урал" в Миассе. Переговоры с учреждениями УФСИН, как рассказали корреспонденту "РГ" в компании, продолжались два месяца, поскольку подобного опыта прежде ни у кого не было. Сегодня вышли на финальную стадию подготовки документов.
В заводском периметре нет вредных производств, поэтому, подчеркивают инициаторы, осужденных здесь не будут бросать на какие-то тяжелые участки, куда вольнонаемных калачом не заманишь. Более того, подконвойные работники приятно удивятся культуре производства, к которой также будут приобщены.
- Работа для них точно не станет каторгой, - констатируют заводские менеджеры. - Конечно, они не будут трудиться литейщиками или сварщиками, где нужны профессиональные допуски, но использовать отбывающих наказание людей на слесарных работах или транспортных, межцеховых перевозках (у предприятия обширные площади) вполне возможно.
Первоначально, чтобы оценить результативность эксперимента, машиностроители, как ожидается, откроют дорогу через проходные двум десяткам осужденных, дальше покажет время. У автозавода большая производственная программа. Возможно, введенные санкции внесут в нее коррективы, но не остановят желания развиваться, а нынешний проект как раз нацелен на рациональное использование трудовых ресурсов.
О гуманизации исправительно-уголовной системы в стране заговорили в 2019 году, есть решение Совета безопасности по этому поводу, главам регионов также даны соответствующие поручения, напоминает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Но возможность создавать исправительные центры на действующих предприятиях появилась только в 2020-м, когда были приняты изменения в законодательство. Сегодня в стране около 16 тысяч таких трудящихся, однако в будущем их должно стать больше.
- Это очень позитивная история для всего общества, - комментирует инициативу омбудсмен. - Во-первых, государство сокращает расходы на содержание заключенных. Во-вторых, сами они, если их ходатайство о привлечении к принудительным работам будет удовлетворено, покидают исправительную колонию, начинают пользоваться гражданской инфраструктурой, у них возобновляются социальные связи. И, главное, люди получают возможность трудиться на обычном предприятии, выплачивать долги, алименты детям, оказывать помощь и поддержку своим семьям.
Такая адаптация, подчеркивает Юлия Сударенко, повышает и уровень общественной безопасности, ведь рецидивную преступность питает именно невозможность бывших заключенных найти работу. Поэтому она призывает всех промышленников включиться в проект, мотивируя это и выгодой для самого бизнеса.
Действительно, в условиях санкционного давления от реального сектора ждут прорывных действий, способных привести к наращиванию мощностей и экономическому рывку. Но индустрия сегодня и без того испытывает дефицит кадров, устранить который обычными способами пока не получается. При организации исправительных центров предприятия получают дешевую и, что важно, гарантированную рабочую силу. Работники из зоны не могут уволиться, у них сокращенная продолжительность отпуска (18 календарных дней вместо 28), а зарплата должна быть всего лишь не ниже МРОТ (хотя по инициативе работодателя может быть и выше). Дополнительным, но существенным бонусом для промышленников служат налоговые преференции.
Предприятие также не оплачивает питание осужденных (они самостоятельно делают это), как, впрочем, и коммунальные услуги. Общежитие, где осужденные проживают под присмотром сотрудников ФСИН, правда, предоставляет сам работодатель: на каждого человека должно быть по нормативу не менее 4 квадратных метров площади. Но современные технологии позволяют делать подобные сооружения из модульных конструкций быстро и недорого. К примеру, представители промышленной группы "Конар" уже заявили, что у них есть подходящие готовые проекты.
В чем отличие нового подхода от существовавших и ранее связей бизнеса с исправительными учреждениями? Традиционное взаимодействие заключается в получении ИК заказов на определенную номенклатуру, и такое сотрудничество не слишком активно развивается. Хозяйственники, как оказалось, не очень охотно идут на заключение договоров с производствами за колючей проволокой. Их отпугивают действующие там ограничения, строгий пропускной режим. Но главное, поясняет вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман, - это низкое качество продукции, изготовленной "на зоне": как правило, там устаревшее оборудование и невысокий уровень технологического контроля. Вкладываться в модернизацию подобных участков, закупая высокопроизводительные станки, не жаждет ни ФСИН, ни бизнес.
Новый формат "трудового перевоспитания" обещает быть более эффективным, считают эксперты. Во всяком случае, интерес со стороны промышленников к нему есть: по данным Юлии Сударенко, на Южном Урале до 2024 года в исправительных центрах на предприятиях запланировано трудоустроить 2,5 тысячи человек.