09.04.2022 14:28
Общество

В Подмосковье начался сезон активности клещей, несмотря на снег

Текст:  Ирина Невинная
В нескольких регионах, включая и Московскую область, зафиксированы случаи встречи людей с клещами. При этом, в частности, в Московской области иксодовые клещи могут стать источником заражения боррелиозом и клещевым энцефалитом. Об этом предупредили сегодня в Минздраве России. Несмотря на сохраняющийся пока снежный покров, клещи "проснулись", а потому, отправляясь на дачу, в лес или парк, необходимо принимать меры предосторожности.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Сезон активности клещей начался уже в нескольких регионах, в том числе в Московской области: благодаря теплым солнечным дням в лесах появились проталины, земля прогрелась, клещи, зимующие в верхних слоях почвы и палой листве, проснулись и активизировались. В Московской области иксодовые клещи могут быть заражены возбудителем клещевого боррелиоза, а в редких случаях клещевым энцефалитом", - сообщил руководитель отдела природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Эдуард Коренберг.

В Москве обнаружили первые цветы мать-и-мачехи

Эксперт напомнил, что укусы клещей также могут стать причиной заболевания такими опасными инфекциями, как эрлихиоз, коксиеллез, туляремия, клещевой тиф, клещевой паралич.

"Для большинства таких заболеваний характерны такие симптомы как лихорадка, озноб, тошнота, головная боль и боль в мышцах, покраснение в месте укуса и сыпь. В некоторых случаях укусы клещей могут вызывать серьезные заболевания с осложнениями, создающими угрозу для жизни", - отметил эксперт.

Если от клещевого энцефалита можно защититься, сделав прививку, то другие инфекции, передаваемые в результате укуса клеща, можно предотвратить, сведя к минимуму риски встречи с клещами и их присасывания. "Главная стратегия по защите от заражения заключается в предотвращении укуса", - подчеркнул Эдуард Коренберг.

Он напомнил основные правила, которые нужно соблюдать, отправляясь на природу.

1) Соответствующая одежда при пребывании в лесу (например, высокие сапоги, прилегающие рукава, головной убор).

2) Находясь в лесу, нужно каждый час-полтора проводить осмотр внутренней и внешней поверхности одежды на предмет наличия клещей.

3) Отпугнуть насекомых помогает использование специальных препаратов в виде аэрозоля. Их распыляют на одежду, предотвращая возможность укуса.

"Если укус произошел, нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение (поликлиника, фельдшерский пункт) для удаления клеща и отправить его исследовать на возможное наличие возбудителя", - отметил Эдуард Коренберг.

Природа Здоровье Минздрав