Доходы в копилку космической отрасли Союзного государства, которые внесли более 400 белорусских специалистов, превысили расходы более чем на $20 млн. Статистику отраслевого экономического эффекта привел 11 апреля начальник управления аэрокосмической деятельности академии наук РБ Петр Витязь.
Белорусские исследователи, уточнил он, работают в сферах дистанционного зондирования Земли, навигации, а на орбиту уже выведены три национальных спутника.
Комментируя успехи многочисленного национального коллектива, занятого разработками и исследованиями в области освоения космоса, белорусский академик дал понять, что по результатам союзных программ его коллеги уже "заработали на новый спутник" и очень гордятся этим.
Оценивая накануне празднования Дня космонавтики вклад белорусских энтузиастов в покорение космоса, ученый констатировал, что он отмечен на самом высоком уровне. В День единения народов Беларуси и России им были вручены премии в области науки и техники по союзным программам. Достигнут значительный результат в области новых материалов и приборов, целевой аппаратуры, а также в области создания белорусской системы дистанционного зондирования Земли, пояснил академик.
Неслучайно во время чествования награжденных Александр Лукашенко сделал акцент на том, что именно в таких прорывных направлениях научно-технической деятельности, как космические технологии, атомная энергетика, информационные технологии и искусственный интеллект, "мы в состоянии не только догонять, но и обгонять другие страны".
А формулируя первоочередные задачи, стоящие перед научным сообществом, глава государства подчеркнул, что необходимо и впредь совместно развивать, прежде всего, белорусско-российскую индустрию, работу по международным договорам в Евразийском экономическом союзе, СНГ и других организациях.
Кстати, Петр Витязь напомнил, что в Беларуси уже проведено около десятка международных форумов и конгрессов, посвященных звездным проектам. В них участвовали представители из трех десятков стран, более 80 астронавтов, побывавших на околоземной орбите.
Космический вектор познания вселенной, по его словам, является стратегически важным для Беларуси не только с точки зрения получения информации, но и тем, что технологии, материалы и наработки, которые используются в космосе, могут использоваться и на родной планете.