11.04.2022 10:50
Общество

Эксперт объяснила, почему важно, сняв с себя присосавшегося клеща, отправить его на анализ

Текст:  Ирина Невинная
/ Валерий Матыцин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В регионах начали работать лаборатории по исследованию клещей, которых укушенные люди представляют для возможного обнаружения возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и других инфекций. На сегодняшний день выполнено более 290 таких исследований, - сообщили сегодня в Роспотребнадзоре.

"Ежегодно в России регистрируется 1600 -1800 случаев клещевого энцефалита. Во время эпидемии новой коронавируной инфекции заболеваемость снизилась - в 2020 году было 967 случаев , в 2021 году - 1010 случаев", - рассказала "РГ" ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Эксперт напомнила, что клещевой энцефалит - смертельно опасное вирусное заболевание, летальность составляет ежегодно примерно 1,7-1,8 процента.

Лучшее средство профилактики заболевания или его тяжелого течения - вакцинация. Как сообщили в Роспотребнадзоре, с начала года привито от клещевого энцефалита уже более 821 тыс. человек, планируется привить более 2,8 млн человек. Причем прививку можно провести по экстренной схеме - в этом случае вакцинация выполняется в два этапа с интервалом в две недели, поэтому не поздно защитить себя за месяц-два до выезда на природу в эндемичном регионе.

В Подмосковье начался сезон активности клещей, несмотря на снег

Еще одна распространенная инфекция, которую передают клещи - боррелиоз. "От этого заболевания вакцины нет. Это бактериальная инфекция. Поэтому основной метод борьбы с ней - это индивидуальная защита от присасывания клеща, а в случае снятия клеща - исследование его на наличие боррелий и возможная антибиотикопрофилактика по рекомендации врача ", - пояснила Людмила Карань.

Таким образом, отправляясь на природу - в лес, поле, парковую зону - лучше надевать светлую одежду, на которой видно клеща, и осматривать друг друга каждые час-полтора. "Тогда вы сможете вовремя снять клеща, пока он еще не присосался - это прекрасный метод профилактики", - отметила эксперт.

Если все-таки укус произошел, насекомое нужно извлечь как можно быстрее, чтобы снизить число поступающих со слюной вирусов и бактерий, отметила Людмила Карань. При возможности клеща нужно отправить для лабораторного исследования на предмет наличия возбудителей энцефалита, боррелиоза и других инфекций. Если результат анализа окажется положительным - врач сможет принять превентивные меры. В частности, при угрозе заражения боррелиями пациенту назначают короткий профилактический курс антибиотиков. Если заболевание разовьется - лечение будет более длительным.

Здоровье