Ученые из Университета Кембриджа собрали огромное количество данных, объединившись с исследователями по всему миру и создали справочные таблицы для ряда функций мозга на протяжении всей жизни. Это позволило точно определить время основных этапов развития и старения мозга, говорится в журнале nature.
До недавнего времени не существовало стандартизованных измерений объема мозга. Стоимость и сложность сканирования мозга с помощью, например, МРТ, приводят к тому что данные, доступные для создания справочных таблиц, ограничены. Синтез новых данных позволил выявить усредненные параметры мозга в зависимости от возраста.
Оказалось, что объем серого вещества плода (клеток головного мозга) быстро увеличивается, начиная с середины беременности, достигая пика в шесть лет. Затем этот объем начинает медленно уменьшаться. Объем белого вещества (мозговых связей) также быстро увеличивается с середины беременности и достигает пика в 29 лет. Снижение объема белого вещества начинает ускоряться после 50 лет.
Объем серого вещества в подкорке (которая контролирует функции организма и основное поведение) достигает пика в подростковом возрасте, в 14 с половиной лет.
Как и ожидалось, люди с нейродегенеративными состояниями, такими как болезнь Альцгеймера, как правило, имели низкие показатели объема серого и белого вещества.
Карты мозга будут постоянно обновлять, расширять и уточнять.