12.04.2022 15:34
Культура

Екатеринбуржцы выбрали лучших молодых художников

Текст:  Марина Порошина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №80 (8728)
Выставка картин, открывшаяся в Музее истории Екатеринбурга, не просто подводит итоги яркого и необычного проекта "Музей под открытым небом", но и позволяет сделать интересные выводы об отношении горожан к современному искусству.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Проект, придуманный музеем и фирмами - операторами наружной рекламы, стартовал в январе этого года: молодых художников от 18 до 35 лет, желающих заявить о себе, попросили присылать свои работы на сайт artonbillboard.ru. В результате экспертного отбора к финальному этапу допустили 29 из более чем четырехсот работ - и все они "вышли" на улицы Екатеринбурга, чтобы найти своего зрителя. Весь февраль на 117 digital-экранах демонстрировали картины, за которые зрители могли проголосовать в Интернете. Активные горожане отдали художникам в общей сложности около семи тысяч голосов.

То есть эксперимент, стирающий границу между улицей и картинной галереей, получился довольно масштабным, а результат его - неожиданным. Интернет-голосование определило лидеров зрительских симпатий: Дарина Округина (ее картина называется "Сыграем?"), Елизавета Нетреба ("К звездам"), Александра Шрайнер ("Спасение") и Алина Буглеева ("Полдень"). Тут-то и возникла интрига: выбор зрителей абсолютно не совпал с мнением профессионального жюри, куда вошли искусствоведы, арт-критики, художники и преподаватели. Они назвали лучшей работу Екатерины Малышевой "Новый город". Еще интереснее, что эксперты признали лидером дилетанта - Екатерина по профессии психолог, работает с детьми. На победу не рассчитывала, визуальное искусство - ее хобби. Получается, как в воду глядела куратор проекта Татьяна Валова, когда еще на старте сказала:

- Статус студента профессионального вуза или наличие диплома для участников желательны, но если жюри будет покорено картиной самоучки, то ее возьмут обязательно, масштаб таланта важнее всего.

Кстати, и итоговая выставка проекта называется "Масштаб человека".

Что выбрали горожане? Традиционную технику: холст и масло, бумага и акварель. Простые сюжеты: мальчишка с футбольным мячом на залитой солнцем поляне ждет товарищей; мать укачивает ребенка; конструкторы колдуют над будущей ракетой; спасая чью-то жизнь, мчится "скорая". Понятный сюжет, захватывающие эмоции. Выбор жюри - коллаж в смешанной технике: фото новостроек, фигура девушки, перо, вышитое из разноцветных ниток…

Как тюменские художники возрождают память о знаменитом купце Чукмалдине

В композицию можно включить мое собственное озадаченное лицо, отраженное в стекле фоторамки. Поневоле возникающий вопрос адресую Дарье Костиной, руководителю выставочного отдела.

- Зрителям важно настроение картины, ее атмосфера, энергетика, которую он считывает, собственная эмоциональная реакция, - размышляет Дарья. - Выбранные горожанами работы транслируют позитивные эмоции - детство, материнская нежность, пафос покорения неба, стихии, надежда на спасение. А у жюри набор критериев шире, оно оценивает и метод художника, и исполнение.

Получается, проект, назвавший лучших современных художников Екатеринбурга, нарисовал и портрет зрителя: его запросы, симпатии, отношение к искусству и непременному поиску новых форм. Поэтому нам всем - и художникам, и критикам, и зрителям - в результате есть о чем поразмышлять.

Екатеринбург Урал и Западная Сибирь Актуальное искусство Живопись