Как уже писала "РГ", на замещение "маков" и "баксов" мэр Сергей Собянин выделил гранты общей суммой 1 млрд рублей. В зависимости от площади ресторана и количества привлеченных сотрудников кафе получит компенсацию расходов от 1 до 2,5 миллиона рублей. "Нужен стационарный объект - фудтраки и "летники" не подойдут, - прокомментировал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин. - Владельцы пекарен также могут претендовать на грант. Владельцы точек продаж напитков на фудкорте могут за грантом обращаться, если у них есть своя кухня или фабрика". Для всех принцип един: сначала открываешь заведение - потом получаешь компенсацию. "Это более прозрачная схема, чем наоборот. Что будет, если деньги вы израсходуют, а кафе запустить не получится?" - продолжает Алексей Фурсин.
Со схемой "утром - стулья, вечером - деньги" согласились многие рестораторы, давно мечтавшие расширить бизнес. Хотя прием заявок на грант стартовал только 23 марта, а документов ждут до 30 июня, о своем намерении заявиться в ближайшее время объявили 17 рестораторов, а некоторые из них подали уже весь пакет документов. Благодаря этому Москва должна получить гастрономическое разнообразие, доступное даже людям со средним достатком. Например, даже автор весьма солидных и фешенебельных проектов в ресторанной сфере Алексей Васильчук рассказал "РГ" о намерении освоить бюджетный сегмент.
"Мы планируем открыть восемь новых точек, среди которых будет бюджетный фастфуд, в частности Hot Dog Bulldog", - отметил он. Впрочем, на грант заявлены и заведения азиатской концепции. Заметен и крен к полноценной русской еде. По словам основателя "Теремка" Михаила Гончарова, грант позволит открыть новые рестораны сети с уже привычным ассортиментом: супами, салатами, блинами с различными начинками.
"Теремок" и заведения братьев Васильчуков - раскрученные бренды, но грант позволит выйти на рынок и другим предприятиям. Постепенно вслед за расширением сетей в Москве будет меняться и формат заведений, прогнозирует Гончаров. Если сейчас еще в тренде - фудкорт, где на 15 заведений есть один общий зал, то в дальнейшем чаще всего будут встречаться ресторан-холлы: на 5-7 кафе с собственными кухнями - собственные пространства для посетителей.