Памятуя о хорошо известном законе жанра, мол, война войной, а обед по расписанию, европейские компании на этот раз пытаются удовлетворить надвигающийся энергетический голод за счет все того же деликатеса - незаменимой российской нефти.
А поскольку, как известно, не только голь на выдумку хитра, то и нефтегазовая компания Shell, которая еще в минувшем месяце, якобы, исключила из своего "меню" российские углеводородные ассортименты, уже нашла лазейку для их же поставок в Европу. Эту информацию подтверждает, в частности, Bloomberg, на аппетиты которого и ссылается агентство Baltnews.
Дело в том, что любители санкицонных пакетов, на этот раз решили смешивать нашу нефть с сырьем из других регионов. Обозреватели напоминают, что еще после введения санкций против Тегерана на мировом рынке стали торговать сингапурскими и малазийскими нефтяными коктейлями. А в этом году любители "похимичить" решили выбрасывать на рынок латвийский эрзац - смесь российской нефти с сырьем, добытым в других государствах. И вот на нефтеналивном терминале латвийского Вентспилса "самогонщики" и стали разводить "латвийскую смесь", которая содержит российское сырье, но производить это топливо могут хоть в Нидерландах, хоть в открытом море.
Кстати, напоминает агентство, еще в конце прошлого года Минтранс РФ предлагал запретить подобный вид перевалки грузов из-за рисков для окружающей среды. Стоит отметить, что продажа смесей считается абсолютно законной, ведь ЕС еще не ввел санкции, запрещающие поставки российской нефти и газа, а компании могут торговать "латвийской смесью", чтобы минимизировать потери и удовлетворить рынок, пишет Bloomberg.
Правда, не все примеры заразительны, констатируют аналитики. Например, французская нефтегазовая компания Total Energies исключает производство топлива, сырье для которого полностью или частично произведено в России. Ее позицию разделяет и Испанская Repsol SA, запретив любые "российские молекулы".
Впрочем, подобные схемы Shell уже широко использует и для продажи подсанкционной венесуэльской и иранской нефти. Она смешивается с продуктами другого происхождения, в результате чего и появились "сингапурская" и "малазийская" смеси, напоминает латвийское агентство.