Как рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, такой проект стал возможен благодаря подписанному совместному соглашению между департаментом образования и науки Москвы и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос". Как отметила вице-мэр, предпрофессиональные классы в столице пользуются большой популярностью, сейчас в них обучаются более 50 тысяч человек. "Открытие аэрокосмических классов - это очень перспективное и востребованное направление для нашей страны. Ученики будут углубленно изучать технические предметы, для них будут организованы дополнительные курсы по направлениям, связанным с аэрокосмической отраслью". А глава Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин добавил, что одна из важнейших задач сегодня - воспитание будущих специалистов, которые придут в космическую отрасль. Именно поэтому стандарт проекта и образовательные программы обучения для аэрокосмических классов разрабатывают совместно специалисты "Роскосмоса" и департамента образования и науки Москвы. Уже известно, что ребята, которые придут в аэрокосмические классы, будут углубленно изучать математику, физику, информатику, аэродинамику, баллистику, геоинформатику и другие прикладные элективные курсы. Преподавать профильные предметы им будут специалисты ведущих вузов и организаций ракетно-космической промышленности, входящих в Госкорпорацию. Среди них - "Российские космические системы", Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Что касается последнего, то он более трех лет дружит с соседями - учениками образовательного комплекса "Протон". Как рассказала "РГ" директор образовательного комплекса Самира Караханова, сотрудники предприятия - частые гости в школе: проводят уроки, рассказывают о своей работе, новых изобретениях. "Думаю, что наша дружба отчасти могла послужить отправной точкой в реализации нового образовательного проекта. Новые аэрокосмические классы, а в нашей школе они откроются в 10-м и 11-м классах, как раз смогут увлечь ребят темой космических разработок и исследований", - считает Караханова.
Даниил Хромушин, ученик 10-го инженерного класса "Протона", для себя это уже решил точно: "В этом году я делал проект "3D-модели космической станции с искусственной гравитацией", - рассказал он "РГ". - Было интересно, ведь даже попить воды в условиях невесомости сложно. Моя разработка, возможно, поможет будущим космонавтам решить самые простые задачи". Сожалеет, что таких классов у них не было, одиннадцатиклассница этой же школы Ирина Назарова: "Я сначала увлекалась гуманитарными науками, медициной. Но к 10-му классу поняла, что техническое направление мне ближе, - делится девушка. - Последний мой проект - это разработка программного обеспечения для построения трассы искусственного спутника. Написала программу, которая рассчитывает траекторию полета по заданным параметрам. Мой проект победил. Я заключила договор о целевом обучении. Так, я сдаю ЕГЭ, поступаю в МАИ и одновременно пойду работать в Центр имени Хруничева". По словам ведущего инженера- конструктора КБ "Салют" Антона Матвеева, это яркий пример сотрудничества производственного комплекса и школы. "Уверен, что с открытием аэрокосмических классов таких случаев будет больше, - полагает Матвеев. - Ведь ребята смогут посмотреть профессию изнутри, узнать о разработках. Открытие таких классов позволит ускорить путь в аэрокосмическую отрасль, готовить мотивированных специалистов".
Напомню, что сейчас в столичных школах открыты предпрофессиональные медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические, предпринимательские, медиа- и ИТ-классы.