Профессор Гордон Карлсон рассказал, что употребление зеленоватых бананов - не больше одного в день - помогает улучшить здоровье кишечника. По его словам, резистентный крахмал из зеленого банана благотворно влияет на функционирование полезных бактерий, а также способствует стабилизации уровня сахара (гликемический индекс зеленого банана - 30, спелого - 58).
"Чтобы улучшить здоровье кишечника, я каждый день съедаю один относительно незрелый банан", - отметил эксперт в интервью Daily Mail, ссылаясь на масштабный аналитический обзор 18 исследований, опубликованный в журнале Nutrients.
Чуть недоспелые бананы могут помочь при диарее и запоре. Ценной клетчатки в них больше, а сахаров, вызывающих вздутие, меньше. Плоды также хороши для профилактики сахарного диабета второго типа, считает Карлсон.
По словам специалиста, зеленые бананы, которые хранятся в холодильнике непродолжительное время, становятся еще полезнее. Содержание резистентного крахмала в них увеличивается на 50 процентов.
Отмечается, что в банане много различных пищевых волокон (три грамма на фрукт), которые обладают свойствами пребиотика, поддерживая нужное количество полезных бактерий в кишечнике.
Семь лучших продуктов от кашля зимой