Изменения вступят в силу с июля нынешнего года. С этого момента в плату за присоединение можно включать половину затрат компаний, а с января 2023 года - все 100%. Параметры стоимости технического присоединения к электросетям для граждан и субъектов малого и среднего бизнеса сейчас определяются и принимаются правительством в подзаконных актах.
Изменения коснутся владельцев частных домов, а также мелких и средних предпринимателей. Пока плата за ТП с максимальной мощностью потребления до 15 кВт (такая мощность требуется для энергообеспечения дома до 150 квадратных метров) установлена в размере 550 рублей, а для объектов с мощностью до 150 кВт в стоимость ТП не включаются затраты сетевых компаний на сооружение электросетевой инфраструктуры.
Частично эти затраты компенсируются в тарифах на электроэнергию. Но часть затрат остается некомпенсированной, с 2009 года они составили в целом 54,7 млрд рублей, а в перспективе с учетом ограничения темпа роста тарифов на электроэнергию могут составлять до 10 млрд рублей ежегодно. При этом затраты сетевых компаний на присоединение льготных категорий за 2009-2019 годы составили 166 млрд рублей.
Возникает вопрос: насколько вырастет плата и не станет ли она неподъемной для некоторых групп населения? К примеру, сейчас дополнительные работы по техприсоединению в Москве и Подмосковье оцениваются недешево. Подведение провода до присоединяемого объекта расстоянием не более 25 метров - 17,6 тысячи рублей, монтаж вводно-распределительного устройства - 38,5 тысячи рублей, а монтаж устройства заземления - 39,5 тысячи рублей. По новому закону потребителям придется платить еще и экономически обоснованную цену за запрашиваемую мощность подключения и создание, если потребуется, инфраструктуры для подведения электричества к дому.
Пока рост стоимости для бытовых потребителей - до 5 тысяч рублей за кВт, поясняет замдиректора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ Сергей Роженко. Таким образом, стоимость присоединения нового дома (15 кВт) будет составлять 75 тысяч рублей.
Как отметил первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал, большая часть некрупных фермерских хозяйств и малых предприятий подпадает под категорию "до 150 кВт" и, соответственно, под действие закона.
В законе предусмотрено, что у правительства, как и раньше, есть полномочия вводить особый порядок оплаты ТП для заявителей с устройствами до 15 кВт. Предусмотрены льготы для ветеранов, инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Также предполагается наличие льгот при подключении энергопринимающих устройств малого и среднего бизнеса. Для них при условии нахождения энергопринимающих устройств на расстоянии не больше 300 метров (для юридических лиц) и 500 метров (для индивидуальных предпринимателей) от сетевого хозяйства в оплату не включены затраты на строительство "последней мили".
При этом для исключения злоупотреблений льготами на присоединение к электрическим сетям возможно будет воспользоваться не чаще одного раза в три года.
По мнению Роженко, существует риск злоупотребления со стороны монополиста (сетей). Будет соблазн те же 75 тысяч рублей взыскать просто за переоформление документов - "бумажное ТП". Например, когда подключение уже технически существует и просто переоформляется в связи со сменой собственника, разделением участков, присоединением микрогенерации или "дачной амнистией" - узакониванием де-факто существующих правоотношений. В таком случае введение платы будет способствовать только росту прибыли сетевых организаций.
При этом если сравнивать расценки за технологическое присоединение к электросетям в России и в других странах, то даже после изменений стоимость этих работ у нас будет значительно ниже, чем за границей. По данным Всемирного банка, за 2020 год средняя стоимость ТП в России составила 42,9 тыс. рублей, а, например, в Германии - 1,37 млн рублей. Ближе всего по расценкам к нашей стране находится Китай - 49,9 тыс. рублей.