Георгия Штиля, "дядю Жору", "живую легенду" и "последнего из могиган", Георгий Товстоногов принял в Большой драматический театр 61 год назад. Сегодня актер, отметивший свое 90-летие, занят в спектаклях Андрея Могучего "Алиса", "Что делать", "Губернатор", в постановке Виктора Рыжакова "Война и мир Толстого" и в "Люксембургском саде" Артема Петрова. Мы беседуем в том самом закутке, который в БДТ издавна называется "адмиральским проездом": здесь всегда располагались гримерки мэтров. В комнате Штиля на черно-белых фотографиях - Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Кирилл Лавров...
Георгий Антонович, вам не было 30, когда вы пришли в БДТ. Могли себе представить, что будете выходить на сцену, гастролировать и сниматься в кино 90-летним?
Георгий Штиль: Нет, конечно. Месяца за два до юбилея я думал так: день прошел, я живой, как-нибудь дотяну до 90-летия, а сейчас подъем какой-то, легкость. Да, возраст, случаются болезни, как у всех. Уже не прыгну высоко, и мозги не так работают, как раньше. Но вот сыграл подряд семь спектаклей. В "Люксембургском саде" больше полутора часов не ухожу со сцены, монологи огромные. У моего героя Янкелевича хороший девиз: "Пока возможно - живите весело". Играю в антрепризной комедии "Операция "Развод" с Андрюшей Федорцовым - хохот в зале стоит все два часа. А недавно выступал в театре "Родом из блокады" - читал рассказы (все время это делаю). И когда все, аплодируя, встали - не мог удержаться, заплакал. Для артиста это высшая награда.
На юбилейный вечер в театр пришли мои партнеры из "Убойной силы". Танцевали до часу ночи. Хорошую песню подарили - "Дядя Жора".
Кто первым назвал вас "дядя Жора", когда?
Георгий Штиль: Уже и не помню. Но мне это приятно. У нас Евгения Алексеевича Лебедева звали "дядей Женей", но не все осмеливались.
Фото Копеляна и Луспекаева в гримерке вряд ли случайны?
Георгий Штиль: Копелян был для меня как отец родной. С Луспекаевым мы жили по соседству, дружили. Я даже сосватал его в фильм "Белое солнце пустыни". Дал Паше сценарий, он прочитал и звонит: "Жора, это же моя лебединая песня". Я посоветовал позвонить режиссеру Мотылю. И как он сыграл Верещагина! Луспекаев был не просто большим артистом - великим. Георгий Александрович Товстоногов хотел поставить с ним "Отелло". А как они с Игорем Горбачевым играли в шашки в телеспектакле "Мертвые души" - это надо студентам показывать. Гениально, высший пилотаж.
А как вам с молодежью в спектакле "Люксембургский сад"?
Георгий Штиль: Здорово! Там и режиссер молодой - Артем Петров, сын нашего артиста Анатолия Петрова. Наш худрук Андрей Могучий молодец, что принял в труппу много молодежи из своей студии. Помню, как из театров уходили великие артисты - и возникала пустота, среднего поколения нет, молодежь еще не могла занять нишу ушедших актеров. В БДТ никогда не было таких провалов, Товстоногов собирал труппу уникальных индивидуальностей, набирал молодежь. У нас и сегодня полные залы, на всех трех сценах.
Роли Георгия Штиля в БДТ имени ТовстоноговаВ какой косынке БДТ встречала английская королева
Георгий Штиль:
В 1966 году мы поехали на гастроли в Англию, и там я понял: наш театр - один из лучших в мире. До нашего приезда там говорили, будто Брежнев собрал лучших артистов из разных театров Советского Союза специально для заграничных гастролей. А посмотрев спектакли, газеты написали, например: каждый артист, участвующий в сцене, когда Настасья Филипповна - Татьяна Доронина бросала в камин пачку денег, которую ей дал Рогожин в "Идиоте", украсил бы любой английский театр... Тогда в первый раз за всю историю советской власти в наше посольство в Англии пришли члены королевской семьи. И впервые королева пригласила русских на поло. Мы были на огромном стадионе, в одном секторе - королевская семья, в другом - артисты БДТ. И мы заметили: королева в такой же косынке, как у нашей Люси Макаровой.
На "Истории лошади" немецкий канцлер сидел в первом ряду - и в глазах у него были слезы. В Париже на спектакль "Идиот" пришел актер Жерар Филип, восторгался и рассказывал, как играл князя Мышкина во французской постановке. А английский актер Ричард Харрис приехал в Ленинград и попросил Товстоногова взять его в спектакль "Три сестры" хоть на маленький эпизод. Больше 60 стран объехали - и с каким восторгом нас принимали!