24.04.2022 06:00
Общество

В регионах России уже начали регистрировать укусы клещей

Даже в регионах, где еще не совсем сошел снег, уже регистрируют укусы клещей
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №86 (8734)
В регионах страны уже начали работать лаборатории по исследованию клещей, которых укушенные люди приносят для анализа на возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и других инфекций. На сегодня выполнено уже более 300 таких исследований.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Ежегодно в России регистрируется 1600-1800 случаев клещевого энцефалита. Во время эпидемии новой коронавирусной инфекции заболеваемость снизилась - в 2020 году было 967 случаев , в 2021 году - 1010 случаев", - рассказала "РГ" ведущий научный сотрудник ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. Эксперт напомнила, какими опасными инфекциями можно заразиться при тесном контакте с клещом, и это далеко не только энцефалит. Вот почему, отправляясь на природу (даже на горячо любимую и, казалось бы, полностью безопасную дачу) нужно не терять бдительности.

Названы районы Петербурга, где чаще всего встречаются клещи

"Среди трансмиссивных инфекций, передаваемых клещами, есть и вирусные, и бактериальные. Природные очаги распределены по всей территории страны", - отметила Людмила Карань. Она перечислила наиболее опасные инфекции.

Крымская геморрагическая лихорадка - опасная вирусная инфекция, передающаяся клещами, распространенными в южных регионах - Ставрополье, Калмыкии, Дагестане, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях. Ежегодно регистрируется от нескольких десятков до полутора сотен случаев крымской геморрагической лихорадки. Инфекция передается не только при присасывании клеща, но и, например, при снятии клеща с животных через микротравмы кожи, и даже через микротравмы кожи при уходе за больным человеком.

Вакцины от этой инфекции нет, поэтому главная мера профилактики - осторожное поведение на природе. При присасывании клеща, находясь в эндемичном регионе, нужно обязательно обратиться к врачу, внимательно наблюдать за температурой и состоянием в течение двух недель.

Клещевой энцефалит - это также вирусная инфекция и наиболее распространенная из всех, переносимых иксодовыми клещами. География - самая широкая. От Калининградской области, Карелии и до Дальнего Востока. Самая высокая заболеваемость - в Сибирском федеральном округе.

Положительный момент - это вакциноуправляемая инфекция. Значит, если вы живете в опасном регионе или собираетесь туда в теплое время года - нужно вакцинироваться.

Главный вопрос - когда это сделать и не поздно ли привиться сейчас? Классическая схема вакцинации от клещевого энцефалита - это три введения вакцины за промежуток времени чуть больше года. Лучше завершить этот цикл до начала теплого сезона. Но если вам нужно выезжать в эндемичный регион, а вы не привились, либо живете в эндемичном регионе и планируете бывать на природе, можно пройти ускоренный курс вакцинации.

В этом случае вакцина вводится дважды с интервалом в две недели. В эндемичный район можно ехать через две недели после второй прививки. Через год проводится ревакцинация, и в дальнейшем для поддержания иммунитета прививка проводится раз в три года.

Прививаются и взрослые, и дети. Во многих эндемичных регионах прививки выполняют организованно и бесплатно - по крайней мере для детей и пенсионеров.

Вакцинация - это самый надежный способ профилактики тяжелого течения инфекции, осложнений, которые заканчиваются инвалидизацией и даже смертью.

Боррелиоз (болезнь Лайма) - бактериальная инфекция, наиболее распространенная из всех, переносимых иксодовыми клещами. Многочисленные случаи регистрируются в Поволжье, Кировской, Ижевской, Вологодской, Архангельской областях - это зависит от численности переносчика и его инфицированности возбудителем - боррелиями. На Урале наиболее неблагополучна ситуация в Свердловской, Курганской областях, в Сибири - в Томской, Тюменской. Встречается боррелиоз и в Приморье, и на Алтае, хотя там, пожалуй, шире распространена еще одна бактериальная инфекция - клещевые риккетсиозы.

Хочу отметить, что в последние годы значительная часть всех случаев боррелиоза (около 40%) регистрируется в центральной части России, а именно в Москве и Московской области. Здесь подхватить клеща можно и на даче, и в парке, и в лесу.

Вакцин от боррелиоза и риккетсиозов нет, поэтому надо защищаться от контактов с клещами. При этом, обнаружив присосавшееся членистоногое, нужно как можно быстрее его удалить, сохранить (например, поместив в пузырек из-под лекарства), а вернувшись в город - отправить на анализ. Это можно сделать, обратившись в травмпункт или поликлинику. Выполняют такие анализы и лабораторные сети.

"Нередко бывают ситуации, когда сдать клеща на исследование проблематично, например, в праздники или выходные. В таком случае можно обратиться в коммерческую клинику, где можно будет провести комплексное исследование клеща на ряд возбудителей клещевых инфекций, - сказал "РГ" - Неделе эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Если подтвердится, что клещ заражен, врач назначит короткий профилактический курс антибиотиков. Если же разовьется заболевание, лечение проводится в инфекционном отделении - это также будет антибактериальная терапия, но более длительный курс.

Как узнать

Эдуард Коренберг, руководитель отдела природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России:

В Подмосковье начался сезон активности клещей, несмотря на снег

- Помимо клещевого энцефалита, боррелиоза, крымской лихорадки укусы клещей также могут стать причиной заболевания более редко встречающимися, но также опасными инфекциями - это эрлихиоз, коксиеллез, туляремия, клещевой тиф.

Для большинства всех этих заболеваний характерны такие симптомы, как лихорадка, озноб, тошнота, головная боль и боль в мышцах, покраснение в месте укуса и сыпь. В некоторых случаях заболевания, вызываемые клещами, протекают с осложнениями, создающими угрозу для жизни.

Боррелиоз обычно протекает легче, помимо лихорадки, тошноты для него характерна ломота в суставах. Также есть четкий признак, указывающий на боррелиоз (хотя и не всегда): в месте укуса клеща образуется круглая папула с красной точкой по центру и красным воспаленным кольцом по краю.

Любопытно

Пропаганда со смехом

Чтобы привлечь внимание людей к проблеме, пару лет назад в соцсетях кто-то стал распространять картинки со смешными надписями про клеща Валеру и его подружку Эльвиру. "Клещ Валера поздравляет всех с началом сезона и приглашает на шашлыки!" "Приходите в лес по весенние грибы - вас ждут клещ Валера и его подружка Эльвира!" Идею подхватили в соцсетях - народ развлекался вовсю, сделав байки про клеща Валеру популярным мемом. Что ж, мы все не любим поучений. Когда призыв к осторожности делается таким веселым способом - это лучше запоминается. Кстати, в 2020 и 2021 годах, как говорят эпидемиологи, количество укушенных снизилось, и основные клещевые инфекции имели тренд на снижение.

Здоровье ЮФО СФО