Серьезно сократить риск инфарктов и инсультов поможет снижение количества соли в рационе до пяти граммов. Для сравнения: в среднем, люди потребляют от 8 до 12 граммов соли ежедневно. Такие данные приводит ВОЗ.
Употребление соленой пищи не только плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, суставы, но и косвенно провоцирует увеличение веса, прежде всего - накопление жира в области живота.
Как известно, соль содержится в большинстве продуктов, которые мы едим каждый день: в овощах, мясе, рыбе, хлебе и так далее. Есть ряд продуктов, в которых количество соли буквально зашкаливает. Список приводит турецкое издание En Son Haber.
Так, много вопросов у врачей к различным соусам. Причем речь идет не только о кетчупе и майонезе, но и о соевом соусе, который считается чуть ли не полезным продуктом. Всего две чайные ложки соевого соуса содержат примерно один грамм соли. Столько же ее в одной сосиске, трех маслинах, паре ломтиков ветчины, кексе, 30-40 граммах сыра, 60 граммах чипсов или крекеров (одна миска).
Вместо того, чтобы отказывать себе в ряде продуктов, специалисты призывают перестать досаливать пищу в тарелке и помнить о размере порций.