Борщ обеспечим
Планируется, что техника выйдет в поля в ближайшую декаду, когда позволит погода, но уже сейчас, по данным министерства АПК и продовольствия региона, в хозяйствах есть необходимый запас семян, удобрений и топлива.
Увеличения посевных площадей на Среднем Урале в нынешнем сезоне не предполагается, но дело принципа - удержать планку (засеять предстоит 772 тысячи гектаров) и получить высокий урожай. При этом хозяйствам предложили перекроить поля, увеличив посевы овощных культур из "борщового набора", а также по максимуму обеспечить стадо собственными кормами.
- Своевременное и успешное проведение посевной кампании имеет ключевое значение. Важно сохранить объемы производства для обеспечения продовольственной безопасности, - уверен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Пошли богатыри
- Видите, какие богатыри стоят - вот-вот готовы выйти в поле, - фермер Владимир Айметов с гордостью показывает два красных трактора с колесами почти в мой рост.
Один, видно, уже поработал в полях, другой новенький, с иголочки - прибыл с завода в конце зимы. Новую модель "Кировца" фермер по старинке называет "Богатырем", хотя так именовались еще советские машины, произведенные на легендарном заводе. Владимир в сельском хозяйстве с тех еще времен, уважение к отечественной технике у него смолоду, да и новыми приобретениями фермер доволен. На цены тоже не жалуется, хотя стоимость "богатыря" сейчас достигает 13 миллионов рублей - не каждому крестьянскому хозяйству по карману, но Айметов уже подал документы на возмещение части затрат по программе господдержки. В том, что механизм компенсации сработает, не сомневается: испробовано не раз, хотя точную сумму "тракторного кешбэка" назвать не может.
- Все зависит то того, сколько сельхозпроизводителей подаст заявки. Могут вернуть 10 процентов, а могут и 30. Это максимум, и хотелось бы рассчитывать на него, - признается Владимир.
Любопытно, что расходы на нынешнюю посевную фермеру уже удалось снизить благодаря возвращению на родной рынок продукции предприятий, недавно активно работавших на экспорт: на покупке удобрений и дизтоплива хозяйство сэкономило минимум десять процентов.
"Форд" отдыхает
В начале нулевых годов на традиционной весенней выставке "Урал-Агро" посетители с любопытством рассматривали заморскую сельхозтехнику. Дивились лоску и умной начинке тракторов "Ламборджини" и "Форд". Весной 2022-го достижения в машиностроении для крестьянских хозяйств на выставке продемонстрировали более сотни предприятий, в центре внимания - отечественная техника и сельхозмашины из дружественной Белоруссии.
- Очень порадовало, что белорусские производители показали уборочную технику для овощей, эффективную в работе на небольших полях, - поделился впечатлениями от выставки заместитель председателя Союза овощеводов Игорь Картузов.
Хозяйство Картузова как раз не первый год специализируется на "борщовом наборе". Почти вся техника у него импортная, поэтому, когда Запад ввел санкции, фермер стал присматриваться к отечественной и белорусской технике. Запас прочности у хозяйства есть - здесь уже придумали, как действовать, если возникнут перебои с поставкой запчастей для зарубежных машин. Самый новый комбайн планируют активно задействовать в работе, а второй - в резерве.
Первые белорусские модели овощеуборочной техники на Урале уже оценили и даже готовы купить, вот только с ценой и валютой продавцы пока не определились.
То есть от планов модернизации производства уральские сельхозпроизводители не отказываются. Ежегодно на закупку новой техники в Свердловской области выделяется более 300 миллионов рублей. В прошлом году на Всероссийском дне поля, который прошел в хозяйстве под Екатеринбургом, глава региона поставил задачу достичь стопроцентной замены парка в АПК. Ближайшая цель - к 2025 году с помощью субсидирования обновить треть машин.
- Новая техника - это залог высоких урожаев и качественной местной продукции на прилавках. За пять лет предприятия приобрели свыше 6,5 тысячи единиц различной сельхозтехники, треть из них - за счет господдержки. Областной бюджет выделил на эти цели более двух миллиардов рублей, - подчеркнул Евгений Куйвашев.
На Среднем Урале впервые после длительного перерыва большинство картофельных полей будет засеяно собственными сортами "второго хлеба". Селекционно-семеноводческий проект "Уральский картофель", стартовавший в 2017 году, выходит на полную мощность - 10 тысяч элитных семян в год.
Проект, объединивший ученых Уральского НИИ сельского хозяйства и АПК "Белореченский", был включен в федеральную научно-техническую программу импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Он получил финансирование из федерального бюджета в размере 170 миллионов рублей. В итоге к промышленному использованию сейчас готовы шесть российских сортов. Испытания двух из них - "аляска" и "терра" - уже проведены в семи регионах России, и везде уральские новинки показали высокую конкурентоспособность в сравнении с импортными сортами. В этом году уральские семена посеют в Свердловской области, в следующем начнут продавать и в другие регионы.