Во всем мире и в России картина одна и та же: толстых людей становится все больше. В нашей стране ежегодно в категорию страдающих ожирением попадают около 517 тысяч человек, из них 340 тысяч человек - в трудоспособном возрасте. Сейчас среди активного населения таких уже 40 млн человек. Не лучше и с детьми: у тучных родителей вырастают "крупногабаритные" и отнюдь не здоровые наследники. В ближайшие 30 лет, подсчитали медики вместе с экономистами, по причинам, связанным с ожирением, мы потеряем почти 4% ВВП.
"Ожирение однозначно приводит к снижению качества и продолжительности жизни. Это не только прогрессирование метаболических нарушений, но и развитие сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем репродуктивной функции, - говорит директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева. - Все это сопряжено с огромными потерями в экономике из-за ранней инвалидизации, снижения производительности труда, преждевременной смертности".
Между тем ожирение - это болезнь, которую можно и, главное, не так и сложно предотвратить, главное - изменить отношение к проблеме и у людей, и у врачей.
"Вместе с ведущими российскими эндокринологами мы разработали экономические и социально значимые практические решения, - сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Ключевой момент, внедрение которого союз сейчас обсуждает с органами власти, - это включить ожирение в список социально значимых болезней. Если это сделать, пациенты смогут получать медпомощь бесплатно". Кроме того, считают представители пациентского сообщества, надо переучить врачей - терапевтов и педиатров - обращать внимание на комплекцию своих пациентов и принимать меры на ранней стадии. Если нужно - отправляя больного к эндокринологу.
Также, отметил Жулев, давно пора ввести ограничения на рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, увеличить акцизы на их продажу. Возможно, стоит пересмотреть и еду, которую получают дети в школьных буфетах.
"Клинические рекомендации по лечению ожирения тоже нужно пересмотреть исходя из необходимости междисциплинарного подхода к терапии. Надо разработать отдельны рекомендации по избыточной массе тела и по морбидному ожирению, потому что эти состояния требуют разного подхода", - отмечают эксперты.
Сейчас идет актуализация этих документов с учетом действующего законодательства и реальной ситуации. "Позиция врачей и ВСП заключается в том, что лечащий доктор любой специальности должен при необходимости поставить диагноз и направить пациента для дальнейшего лечения ожирения", - подчеркивает Юрий Жулев.
По большому счету, занимаясь проблемой ожирения, нам предстоит пройти примерно тот же путь, что и в борьбе с курением. С одной стороны, быть толстым должно быть не модно. С другой - каждый, кто захочет справиться с этой проблемой, должен иметь возможность получить помощь у врача, а не блогера-"диетолога".