Глава государства напомнил, что традиционно в годовщину этой трагедии он посещает пострадавшие регионы. Но в этот раз он решил заслушать доклады в Минске, пояснив, что погодные условия сейчас не самые лучшие, поэтому "дергать там людей не приходится". Это и стало основной причиной переноса рабочей поездки в регионы, сообщает пресс-служба президента РБ.
Вопросом номер один в ходе заседания Лукашенко назвал социальный блок. Ведь как бы успешно сегодня ни развивались пострадавшие территории, в памяти людей остались первоначальные проблемы, пояснил он. "Какова ситуация и как решаются социальные вопросы?" - поинтересовался белорусский руководитель. Следующий вопрос был связан с экономическими перспективами. "Мы очень много сделали для жизни людей, приняли правильные решения, не бросив огромные территории нашей страны. Люди живут в тех городах и поселках. Более того, неплохо работают, особенно в сельском хозяйстве", - констатировал Лукашенко.
В этой связи он поставил вопрос о мелиорации земель и их вовлечение в сельскохозяйственный оборот. Не торопясь, "понемногу, там, где можно, не напрягая обстановку, не загоняя людей на те земли, на которых сегодня работать сложно", - уточнил задачу перед местными органами власти оратор. Особое внимание президент обратил на лесовосстановление и деревообработку. Напомнил он и о традиционных потребностях местного населения: ходить на рыбалку, осуществлять трофейную охоту. Правда, уточнив при этом, что необходимо соблюдать "меры безопасности".
Положительно оценил глава государства и развитие в пострадавших регионах экологического туризма, пчеловодства и коневодства. "Целый ряд конкретных проблем, которые поднимались во время моих поездок, был адресован конкретным ведомствам, конкретным людям. Как это реализовано? Сделано, не сделано, что еще нам предстоит там сделать?" - поинтересовался президент.
Как известно, в РБ реализуется уже шестая государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассчитанная до 2025 года. Общий объем финансирования по ней составляет почти 3 млрд белорусских рублей, а на выполнение предыдущих пяти программ с 1990 года было направлено более $19 млрд, уточняют местные аналитики.
За счет средств этих программ были предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам. Бесплатным питанием обеспечены более 110 тысяч учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.
Что касается санаторно-курортного лечения и оздоровления, то его прошли 84,1 тысячи граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в том числе 75,6 тысячи детей. Кстати, для нужд детских реабилитационно-оздоровительных центров приобретено современное лечебное оборудование.
А для развития инфраструктуры в пострадавших районах газифицированы 724 жилых дома, проложено 34 км газопроводных и 17,6 км водопроводных сетей. Введены в эксплуатацию три станции обезжелезивания и две артезианские скважины. Строятся и реконструируются четыре молочно-товарные фермы, столько же зерносушильных комплексов и комплекс племенного свиноводства в Добрушском районе, уточняет БЕЛТА.