26.04.2022 21:41
Экономика

Рынок non-life страхования за 2021 год достиг 1,28 трлн рублей

Рынок non-life страхования за 2021 год прибавил 15,9 процента и достиг 1,28 трлн рублей
Текст:  Ольга Любарская (старший директор, страховые и инвестиционные рейтинги)
Российская газета - Спецвыпуск: Страхование №91 (8739)
По итогам 2021 года российские страховщики собрали 1,8 трлн рублей страховых премий, что на 17,5 процента больше, чем за 2020 год.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Темпы прироста страхового рынка стали максимальными после 2012 года, тогда рынок вырос более чем на 20 процентов. В абсолютном выражении рынок вырос на 270 млрд рублей по сравнению с 2020 годом, что стало рекордным значением за всю его историю. Страхование жизни увеличилось на 21,8 процента до 524 млрд рублей, за счет повышения интереса клиентов к инструментам, ассоциированным с фондовым рынком, активного предложения банками продуктов ИСЖ и НСЖ в условиях невысоких ставок по депозитам, а также в результате активного роста объемов розничного кредитования и, соответственно, связанного с ним кредитного страхования жизни.

В регионах с высоким риском ЧС необходимо активизировать страхование имущества

Рынок non-life страхования за прошедший год прибавил 15,9 процента и достиг 1,28 трлн рублей, а по большинству крупнейших видов наблюдались двузначные темпы прироста премий. Премии по страхованию от несчастных случаев и болезней выросли на 29,5 процента в результате высоких темпов розничного кредитования на протяжении 2021 года, поддержку страхованию имущества физических лиц (+14,1 процентов) оказали ипотечный рынок, а также высокая покупательская активность. Темпы прироста премий по страхованию автокаско составили 18 процентов из-за роста средней стоимости полиса на фоне дефицита автомобилей и их удорожания, а также повышения цен на ремонт и автозапчасти. Сегмент ДМС активно восстанавливается после просадки в 2020 году за счет оживления спроса со стороны физических лиц и небольших организаций: темпы прироста премий составили 13 процентов, однако число заключаемых договоров все еще не восстановилось до уровня 2019 года.

Максимальный вклад в абсолютный прирост рынка nonlife страхования в 2021 году обеспечили страхование от несчастных случаев и болезней (+60 млрд рублей), страхование автокаско (+32 млрд рублей) и ДМС (+23 млрд рублей). Все прочие виды страхования в совокупности увеличились на 62 млрд рублей. Среди "аутсайдеров" по динамике премий в 2021 году оказались страхование прочего имущества юридических лиц, темпы прироста по которому были ниже инфляции (+6,2 процентов), а также ОСАГО и обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц с темпами прироста в 2,5 процента и 0,2 процента соответственно.

Концентрация страхового рынка остается на высоком уровне. По итогам 2021 года 75 процентов страховых премий пришлось на топ-10 страховщиков, более 50 процентов - на топ-5. По итогам 2021 года лидерами по совокупному объему собранных страховых премий (здесь и далее с учетом входящего перестрахования) стали АО "СОГАЗ" (доля на рынке 19 процентов), ООО СК "Сбербанк страхование жизни" (8,3 процента) и АО "АльфаСтрахование" (7,8 процента). Крупнейшие компании по страхованию иному, чем страхование жизни - АО "СОГАЗ", АО "АльфаСтрахование" и СПАО "Ингосстрах". В тройку лидеров по премиям по страхованию жизни по итогам 2021 года вошли ООО СК "Сбербанк страхование жизни", ООО "АльфаСтрахование - Жизнь" и ООО "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ".

Сегмент ДМС активно восстанавливается за счет оживления спроса со стороны физических лиц и небольших организаций

В настоящее время российская экономика оказалась под беспрецедентным санкционным давлением, что в значительной степени скорректирует динамику страхового рынка. Отсутствие доступа к западным перестраховочным емкостям, рост стоимости и острый дефицит отдельных товаров, трудности, связанные с авиаперевозками и логистикой, а также увеличение ключевой ставки и нестабильность на фондовом рынке на период адаптации работы в новых условиях потребуют использования имеющегося запаса финансовой надежности от страховщиков и расширения комплексных мер поддержки рынку со стороны государства.

По нашим ожиданиям в 2022 году под сильнейшим давлением окажутся все сегменты добровольного страхования, обязательные виды, вероятно, пострадают в меньшей степени. При этом точное прогнозирование динамики рынка на 2022 год в текущих условиях затруднено из-за высокого уровня неопределенности и нестабильности макроэкономической ситуации.

Страхование