28.04.2022 03:00
Новосибирск

Новосибирский девелопер рассказал про новую экономическую реальность

Сложившаяся ситуация оживит экономику, позволит найти пути независимого развития
Текст:  Олеся/ Курпяева (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №93 (8741)
В эпоху больших перемен социальный стресс неизбежен. И в этих условиях особенно важно помнить, что любой переломный момент, разрушая старое, открывает широкие горизонты возможностей. Президент ГК SKY Group Владимир Литвинов уверен: сегодня нужно не замирать в выжидательной позиции, а выходить из зоны комфорта и, засучив рукава, браться за полезные обществу дела.
/ ГК SKY Group
Читать на сайте RG.RU

Владимир Германович, сейчас некоторые люди, испытывая боязнь и неуверенность по поводу происходящих внешнеполитических событий, теряются, не знают, как правильно выстраивать дальнейшую жизнь. Что посоветуете таким людям?

Владимир Литвинов: Нам всем сегодня нужно встряхнуться и переосмыслить себя, свое место и роль в мире. Да, нас выдернули из зоны комфорта. Но, на мой взгляд, это - прекрасный повод для рывка вперед, освоения новых горизонтов социальной и экономической жизни.

Вспомните, мы еще в 2014 году, с первыми крупными внешнеэкономическими санкциями, существенно подняли наше сельское хозяйство - чего раньше не удавалось. Накормили не только себя, но и увеличили объемы внешних продаж, так что доходы от экспорта зерновых в 2016 году превысили доходы от экспорта оружия. Уже к 2017 году по выручке от продажи пшеницы России удалось опередить США. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Это был толчок. И сейчас - толчок, импульс. Сложившаяся ситуация объективно заставляет экономику работать живее, искать точки и пути собственного, независимого роста и развития.

На каких направлениях вы видите такие точки и пути?

Владимир Литвинов: Их полно. Не хватает автомобилей? Надо активнее выпускать свои, причем не на уровне "отверточной сборки", когда вся хитроумная "начинка" доставляется к заводскому конвейеру из зарубежных стран, а на уровне элементной базы, чтобы и запчасти, узлы и механизмы тоже преимущественно изготавливались здесь, в России. То же самое касается и всей другой сложной, высокотехнологичной продукции, в том числе самолетов. Кстати, с самолетами нам даже не придется ничего изобретать, а просто воскресить хорошо забытое старое. Вспомнить, как во времена СССР наша страна летала не на "Боингах" и "Аэробусах", а на самолетах "Ту", "Ил" и других.

Акценты промышленного потребления меняются на глазах. Вот раньше лифты больше покупали за рубежом, а теперь в фокусе внимания - отечественная продукция, в том числе наша SKY Lift.

Понимаете, мы расслабились за годы "тучного капитализма", когда высокие цены на отечественные сырьевые ресурсы позволяли не "заморачиваться" ни о собственном машиностроении, ни об электронике собственного производства. А зачем об этом думать, полагали многие, если все можно спокойно купить в западных странах?

На самом деле, в России есть склонность к подобному "ничегонеделанию". Отыщите в памяти популярные русские сказки и обратите внимание: главные герои там мало что делают сами.

Да, они в основном рассчитывают на чудесную, сверхъестественную помощь.

Владимир Литвинов: Именно так: пока сам лежишь на печи, "по щучьему веленью, по-моему хотенью" и дрова наколются, и дворец построится, и жена-царевна сама найдется и влюбится.

Но пришла пора нам из этих детских штанишек вылезать, пора взрослеть. Потому что с такими "сказочными" ленивыми подходами конкурентоспособную экономику не создать; с ними рождается только зависимость от других. Сначала небольшая, но она имеет свойство исподтишка расти, постепенно превращаясь в серьезную кабалу.

И сейчас у нас есть отличный шанс эту зависимость преодолеть, а значит, стать свободными, сильными и самодостаточными. Но надо, повторюсь, выйти из зоны комфорта и начать работать. По-настоящему, не вполсилы. И заниматься полезными, нужными людям делами, а не засорять информационное пространство видеоблогами про всякую дребедень.

Наступает действительно новая мировая экономическая реальность. Наконец-то деньги перестают выкачивать из российской экономики за рубеж. Наконец-то мы начинаем выходить из долларовой матрицы, меняем базовую экономическую конструкцию. Да, задача сложная. Но реальная, поскольку на страны БРИКС, на которые будет ориентирована новая, освобожденная от долларового диктата экономика, приходится до 60 процентов мирового производства и запасов природного сырья.

Перспектива видна, но "вырулить" к ней будет непросто…

Владимир Литвинов: Согласен. Особенно если учесть, что долгое время у нас практически не учили нормально государственных управленцев. А ведь управлять - отдельное искусство. Настоящий хороший управленец - всегда стратег. Если бы в России было больше грамотных и добросовестных, в высоком смысле патриотичных, защищающих интересы Отечества управленцев, мы бы не оказались в ситуации, когда великую страну за рубежом стали воспринимать как бензоколонку.

Повторюсь, всем надо встряхнуться. И некоторым мужикам российским - нынешним "диванным теоретикам" - пора прекратить иждивенчество, отбросить инфантильность и проявить свое мужское начало, как положено: встать с дивана и заняться созидательным трудом. К слову, это не обязательно должно быть что-то крупномасштабное. Но если каждый на своем уровне проявит инициативу и изобретательность, воспрянет, расцветет и страна в целом.

Вот пример: недавно мы предоставили 2-й городской больнице специальные ванны для маломобильных людей. В этих ваннах оборудовано полноценное сидячее место, ручки с антискользящим покрытием и герметичная дверца в борту, позволяющие комфортно, без лишних усилий переместить пациента с кресла-каталки в зону для мытья.

А раньше весь комплекс необходимых каждому маломобильному пациенту гигиенических мероприятий приходилось делать прямо в палате.

Это очень важное новшество и для обездвиженных людей, и для медсестер.

Владимир Литвинов: Скажу больше: такое оборудование создает совершенно иную атмосферу в отделении. И чисто физически, и психологически качественная, своевременная гигиена положительно влияет на состояние пациента, ускоряет его улучшение.

Скоро в Областную больницу поставим такие же ванны. Но это только начало. Сколько обездвиженных людей скрыто от глаз общества в квартирах, в отделениях многочисленных больниц - и не сосчитать. Вот огромное дело, нужно и полезное! Уверен: о таком оборудовании, о таких технологиях нужно знать и власти, и простым гражданам, поэтому мы будем продолжать настойчиво продвигать их, рассказывать о них, внедрять их. В конце концов, это вопрос социальной ответственности, гуманизма - настоящий ли он, или только на словах.

Вы имеете в виду социальную ответственность отдельных людей или организаций?

Владимир Литвинов: Она может и должна проявляться на всех уровнях, но особенно - на уровне компаний, потому что компания отвечает сразу за целую группу людей-работников. И тут тоже нужен творческий, изобретательный подход. Приведу пример. Заболел у нас шофер, по состоянию здоровья не смог больше водить машину. Но мы понимали: у людей всегда есть разные навыки, их нужно открывать и использовать. У этого водителя - золотые мастеровые руки. И он продолжает работать у нас, только уже не за рулем: изготавливает из дерева и других подручных материалов малые архитектурные формы, детские игровые городки, и мы их применяем при благоустройстве новых домов в жилых комплексах, которые строит и эксплуатирует SKY Grop.

К слову, о строительстве. На ваш взгляд, отрасль нормально переживет нынешний кризис?

Владимир Литвинов: Я вообще не вижу объективных глобальных проблем у строителей. Есть субъективные, создаваемые искусственно, когда под псевдополитический шумок поставщики начинают поднимать цены без всяких реальных причин. Ценовые "завихрения" у отдельных производителей, на мой взгляд, вполне можно "вылечить" временным открытием российских рынков для наших соседей из дружественных стран. Российский цемент непосильно дорог? Давайте завезем таиландский или китайский, и в конкурентной борьбе цены местных производителей быстренько обретут адекватный вид. Более того, они получат хороший стимул наконец-то обновить собственное производство, обновить технологии!

А некоторых нужно просто приструнить. Потому как песок на 100 процентов за полгода дорожать не может и не должен, это банальная конъюнктурная спекуляция.

То есть в отрасли пока все стабильно?

Владимир Литвинов: В целом да. Ажиотаж спроса, когда все снимали деньги с депозитов и вкладывали в квартиры, поутих. Стало больше "инвестиционных" квартир - они стоят пустые. "Успокоение" рынка продлится, думаю, еще месяца три-четыре, после чего наступит стабилизация. Ипотека будет нормально работать. Да, не попавшим в льготные программы покупателям придется тщательнее оценивать свои возможности, но и 12 процентов годовых - не такая уж космическая ставка, к ней привыкнут. Многие забыли: в 2008 году и под 20 процентов народ брал ипотеку.

А когда экономика стабилизируется, и ставки снизятся. Так что людям, которые сомневаются, надо ли покупать жилье сегодня, посоветую одно: смело покупайте, не прогадаете. Государственные программы финансовой поддержки действуют, а жилье всегда было и остается самым надежным объектом вложения средств.

Застройщикам, конечно, следует задуматься о повышении качества своей продукции - этот конкурентный фактор выходит на первый план. Надо сдавать не просто "квадратные метры", а комфортное жилье с современным благоустройством - детскими городками, полноценными зонам отдыха для взрослых и тому подобным.

Отмечу, здесь тоже огромное поле для творческой деловой инициативы.

К примеру, недавно мы начали устраивать у входов в подъезды уличные мойки, в которых можно ополоснуть колеса велосипедов, помыть грязные лапы собак после прогулки. Пустяк вроде, но качество жизни повышает, улучшая общий имидж жилого комплекса. Так же, как и служба консьержей, которую мы внедрили первыми в Новосибирске. Служба консьержей, опять-таки, имеет и практическую пользу, и повышает самооценку людей, которые покупают квартиры и живут в наших домах. Люди ощущают иной, более высокий статус! Меняют уровень своего потребления, повышают собственную финансовую активность, оздоровляя экономику в целом.

А женщины рожают больше детей. Да, рождаемость всегда увеличивается в тех районах, где высокое качество среды.

Жизнь продолжается. Надо не унывать, а хорошо работать, тогда и жить будем достойно.

Новосибирск Сибирь