28.04.2022 10:37
Омская область

Новые системы мониторинга выведут сельхозпредприятия Сибири из тени

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №93 (8741)
Антироссийские санкции, по мнению экспертов, не должны сказаться на объемах экспортных продовольственных поставок из Омской области. Производители региона отправляют сельскохозяйственную продукцию почти в 50 государств, при этом основными импортерами являются дружественные страны Азии, в частности, Казахстан (38 процентов от общего объема) и Китай (29 процентов).
/ Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

За последний год внешнеторговый оборот Омской области с КНР вырос в полтора раза. В линейке поставляемых туда продовольственных товаров - растительное масло, молочные продукты, жмых, шрот. В Маньчжурии действует Омский торговый дом с филиалами в других провинциях.

А вот экспорт пшеницы оставляет желать лучшего. Одна из причин - посредничество Казахстана. В прошлом году из-за засухи там активно скупали сибирское зерно, установив хорошие цены. А потом экспортировали его уже как собственное, в том числе в КНР. Чтобы поставить заслон теневому рынку, в Омской области усилили пограничный контроль. А процесс производства сельхозпродукции станет полностью прозрачным благодаря систем государственного мониторинга.

- Не платить налоги, выдавать зарплату в конверте, продавать зерно без оформления документов - к сожалению, многие, особенно мелкие, предприятия этим грешат. Однако теперь государство вводит две системы мониторинга. Одна из них - ГИС "Сатурн" - будет отслеживать применение пестицидов и ядохимикатов. Это важно, поскольку нерадивых фермеров тоже хватает. Опоздали с посевами, а чтобы хлеб быстро дозрел, стимулируют химией. В результате конечный продукт может оказаться небезопасным для потребителей. Системный подход сведет такие риски к минимуму. Еще одна система мониторинга - "Зерно" - призвана отследить качество продукта от поля до переработки, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

По его словам, такая прозрачность отрасли необходима. С начала года в регионе выявлено два десятка предприятий, пытавшихся реализовывать фальсификат. В перспективе это станет невозможным - внедрение новых систем будет стимулировать селян применять передовые агротехнологии, выпускать качественную и безопасную продукцию. Элеватор уже не сможет принять зерно без документов. И вывезти "безымянное" зерно за пределы региона тоже не получится. Мониторинг - это не только полная информация об урожае, перевозке, приемке, отгрузке, реализации всех его партий, но и о возврате, утилизации некачественной партии.

Кабинет министров авансом компенсирует аграриям часть затрат на сев зерновых

ГИС "Зерно" уже работает в тестовом режиме. 1 июля этого года начнется добровольная регистрации товаропроизводителей в системе, а с 1 сентября предоставление информации станет обязательным. Также с 1 июля начнет работу система мониторинга "Сатурн". Предприятия, которые до этого срока не зарегистрируются в ней, не смогут заниматься экспортом.

- Экспертиза предполагает несколько этапов. До середины мая идет мониторинг семян. До середины лета - контроль посевов. Потом начинается проверка складов, где устанавливают феромонные ловушки. Завершающий этап - до середины ноября - мониторинг качества складирования готовой продукции, - поясняет главный инспектор регионального референтного центра Татьяна Черноусова - Каждый этап осуществляется по заявкам предприятий.

Фермеры к новой системе относятся настороженно. Чтобы объяснить им алгоритм действий, эксперты устраивают выездные семинары, совещания в районах Омской области.

- Когда семь лет назад мы запускали "Меркурий", негодований было гораздо больше, особенно в малых деревнях. Тогда мы провели сотни выездных консультаций и, в конце концов, все наладилось - система внедрена и работает. В минувшем году в ходе мониторинга данных во ФГИС "Меркурий" выявлено 1450 нарушений, 67 из них связаны с поставками фальсифицированной пищевой продукции, - поясняет Олег Подкорытов. - Конечно, внедрение новых систем - это большой труд, преодоление сопротивления. Но новация направлена на гарантированный выпуск качественного и полезного отечественного продовольствия. Рано или поздно у селян это станет хорошей привычкой.

Сейчас только третья часть сельскохозяйственного экспорта Омская области - это продукты переработки. Все остальное - сырье, которое имеет спрос на внешнем рынке. В прошлом году региональные зарубежные поставки почти на 16 процентов превысили плановые показатели. С начала этого года уже отгружено более 400 тысяч тонн зерна. И региональные производители готовы увеличить поставки, тем более что проблем с контейнерами и вагонами в Омской области нет.

Государство стимулирует экспортеров, компенсируя им до 25 процентов затрат на транспортировку грузов. А компенсация перевозки зерна по железной дороге составляет 100 процентов. В прошлом году на этих условиях из региона вывезли 197 тысяч тонн зерна.

Пандемия активизировала рынок виртуальных продаж. Особо популярными стали маркет-плейсы. Аграрии и здесь могут рассчитывать на профессиональную помощь Центра поддержки экспорта, бесплатные консультации и сопровождение.

Между тем

В связи с новой экономической ситуацией введен временный запрет на вывоз за пределы России пшеницы, ржи, кукурузы. До 30 июня 2022 года осуществлять экспорт этих культур можно будет только по разовой лицензии. Исключение - Беларусь, Абхазия, Южная Осетия, Луганская и Донецкая народные республики.

Алтайские производители сохранили экспортные поставки в Европу
Омская область Сибирь