Пенсионное законодательство дает медикам право выйти на пенсию досрочно. Для этого необходимо накопить 30-летний лечебный стаж в городе или 25-летний в селе. Тем, кто проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеет необходимый страховой стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости, возраст выхода на заслуженный отдых уменьшается на пять лет от общероссийского. Стаж зависит от специальности. Например, для сотрудника хирургического, реанимационного и некоторых других отделений год может считаться за полтора, а если он при этом работает в сельской местности - то за 1,9 года. Все нюансы указаны в "Списке должностей и учреждений, работа которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную деятельность".
Но практика показала, что добиться досрочной пенсии - дело весьма непростое. В этом на личном опыте убедилась жительница Мурманска Мария Корельская, которая много лет проработала торакальным хирургом в областной клинической больнице. Из ее стажа Пенсионный фонд исключил период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет с 25 марта 2009 года по 25 января 2010 года и еще несколько дней. На этом основании в досрочной пенсии отказано.
- Процесс я выиграла, судебное решение было принято 20 октября и вступило в законную силу 23 ноября 2021 года. По этому решению Пенсионный фонд был обязан включить эти периоды в мой стаж. Согласно судебному решению, мой стаж был выработан на 15 апреля 2020 года. Пенсию я должна была начать получать осенью 2020 года. Но мне все равно было в этом отказано, - рассказала она корреспонденту "РГ".
В конце февраля женщина получила письмо за подписью заместителя начальника управления ПФР по Мурманской области Е. А.Рубашенкова. В нем отмечается, что решение суда... не обязывает назначить заявительнице пенсию с определенной даты и рассматривается как документ, подтверждающий стаж лечебной деятельности. Досрочная страховая пенсия по старости, согласно пункту 20 части 1 статьи 30 и части 2 статьи 33 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", может быть назначена не раньше чем через 36 месяцев со дня приобретения требуемой продолжительности стажа.
Иными словами, Мария Корельская обязана ждать пенсии еще три года. Сейчас врач готовит второй иск, чтобы подтвердить, что ее право на пенсию возникло не с момента решения суда, а тогда, когда подошел календарный срок.
Чтобы учесть льготные периоды работы врачей как год за полтора, должны соблюдаться определенные требования, поясняет правовой инспектор труда ЦК профсоюза по Мурманской области Юлия Смирнова. Очень важно, как именно в локальных актах больницы указано наименование подразделения.
-В молодые годы хирург работал в отделении кардиореанимации, - рассказывает Смирнова. - Как известно, в реанимационных отделениях условия труда дают право на льготный стаж - год за полтора. Но в данном случае название было указано как "отделение анестезиологии реанимации", которое почему-то не сочли "полноценной" реанимацией. Еще один случай: у женщины период работы в должности операционной медицинской сестры не был исчислен как год за полтора, поскольку не было подтверждено, что это отделение выполняло операции - из названия не был понятен его хирургический профиль.
Еще одна проблема - работу врача-интерна в реанимационном отделении не засчитывают как год за полтора. Считается, что интерн - это "еще не врач", он еще учится. Профсоюзу приходится доказывать, что период интернатуры должен относиться к лечебной деятельности, и суды соглашаются с этой позицией. Но у Пенсионного фонда свое мнение - он ссылается на то, что постановление Минтруда, которое устанавливало возможность включать интернатуру в период лечебной деятельности, утратило силу. Другого документа, дающего четкий ответ на этот вопрос, пока не существует.
Впрочем, сотрудников ПФ в определенной мере можно понять. Они вынуждены руководствоваться нормативными актами, которые нередко оторваны от реальности. Одной из основных причин подобных "пенсионных" споров становится вычеркивание из стажа работы периодов повышения квалификации, в то время как для медработников это обязательное условие их дальнейшей работы. Законодательная база в данной сфере очень противоречива и запутанна.
- Все-таки законы должны упрощать людям жизнь, а не усложнять ее, - убеждена Юлия Смирнова. - Это особенно важно для врачей с их тяжелой работой. Нельзя экономить на их пенсиях.
Максим Лифинский, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории отделения кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина:
- В нашем отделении шесть медсестер и трое докторов выиграли суды и добились досрочной пенсии. Еще один врач продолжает судиться. Что касается меня, то я отработал в первую ковидную кампанию, когда день у нас шел за два. По идее, я уже должен выходить на пенсию. Но в Пенсионном фонде мне заявили, что нет "официального толкования" постановления, которое определяет, как учитывается в стаже время, отработанное в ковидном отделении. Это какой-то абсурд! В реанимационном отделении работа считается вредной, мы работаем с ингаляционными анестетиками, часть которых неизбежно попадает в воздух операционной. Есть ночные дежурства. Плюс психологическая нагрузка - в реанимационных отделениях люди умирают часто. Жаль, что никто никогда не тестирует хирургов на профессиональное выгорание...
Самое противное - когда ты приходишь в Пенсионный фонд, где тебе чуть ли не с улыбкой отвечают: "Судитесь!" При этом сотрудники фонда прекрасно знают, что они каждый раз проигрывают суды. У нас колоссальная нагрузка, я с утра до вечера в операционной. Выкраивать время на сбор справок очень сложно. А главное - все доктора, которые судятся, выигрывают суды и добиваются пенсии. Неужели нельзя организовать все так, чтобы избавить их судебных тяжб?