28.04.2022 04:58
Свердловская область

Партнеры из Беларуси познакомились с опытом уральцев в ядерной сфере

Белоруссия знакомится с опытом уральских предприятий в области ликвидации ядерного наследия
Текст:  Юлия Санатина (Свердловская область) Анна Шиллер (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №93 (8741)
Для Белоруссии, которая готовится к вводу в эксплуатацию второго энергоблока первой в республике атомной электростанции, актуальным является сотрудничество с Россией по различным направлениям ядерной энергетики - от производства топлива для АЭС до переработки отработавшего (ОЯТ) и захоронения радиоактивных отходов (РАО). В нашей стране накоплен огромный опыт в данной сфере и созданы серьезные производственные мощности. Поэтому неудивительно, что делегация Республики Беларусь в рамках визита в Свердловскую область посетила площадки Госкорпорации "Росатом" в Новоуральске.
/ Пресс-служба УЭХК
Читать на сайте RG.RU

- Проект сооружения атомной станции завершается, первый энергоблок выработал уже более 9 миллиардов киловатт-часов. Но с появлением атомной станции появляются и радиоактивные отходы, и обращение с ними - вторая глобальная задача, которую нам предстоит решить, - говорит заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. - Мы приехали сюда, чтобы ознакомиться с технологиями и компетенциями по безопасной изоляции РАО, выбрать лучшие технологии и подготовить дорожную карту необходимых работ.

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) - предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ - крупнейшее в мире по обогащению урана, из которого в дальнейшем изготавливается топливо для АЭС. Гостям из Белоруссии здесь показали, как безопасно организован основной производственный процесс.

Нынешний совместный визит на предприятия Новоуральской площадки руководства ТВЭЛ и делегации Республики Беларусь - продолжение диалога, начатого в декабре 2021 года в Москве на заседании совещательного органа базовой организации государств - участников СНГ по вопросам обращения с ОЯТ, РАО и выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО). Эта организация создана для решения экологических вопросов в странах СНГ, накопившихся за десятилетия развития атомной отрасли. Безусловно, самые серьезные компетенции в этой области - у России. Так, в ходе реализации первой федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность" в 2008-2015 годах предприятия Топливной компании ТВЭЛ выполнили 37 проектов на семи площадках: 57 объектов были выведены из эксплуатации, еще 13 подготовлены к выводу.

- В прошлом году ТВЭЛ получил статус базовой организации СНГ по вопросам обращения с РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО. Это крайне важная общественная миссия: опыт, который есть в России, мы должны тиражировать, распространять и активно делиться им с партнерами, - поясняет президент АО "ТВЭЛ" Наталья Никипелова. - Кроме того, ТВЭЛ является отраслевым интегратором по выводу из эксплуатации ядерных объектов. Мы ведем такую работу в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и сейчас готовы поделиться опытом с белорусскими партнерами, оказывать им всяческую поддержку, от подготовки концепции вывода до непосредственного проведения работ.

Задачи ТВЭЛ как базовой организации - консолидация и систематизация накопленного опыта и научных знаний, выработка единых подходов, гармонизация нормативной базы, обучение и переподготовка персонала, а также непосредственное содействие партнерам из СНГ в реализации проектов вывода из эксплуатации ядерных объектов и последующей реабилитации территорий, включая строительство и эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов.

ТВЭЛ готов оказывать партнерам всяческую поддержку - от подготовки концепции вывода ядерных объектов из эксплуатации до проведения работ

Кстати, в Новоуральске гостям - специалистам Минэнерго Беларуси, Госатомнадзора, предприятий белорусской энергетики и научно-технических организаций - показали и пункт захоронения ядерных отходов 3-4 классов: только что введена в эксплуатацию его вторая очередь, отвечающая самым строгим требованиям безопасности, в том числе европейским. По словам генерального директора Национального оператора по обращению с РАО Игоря Игина, опыт создания этого объекта точно пригодится белорусским коллегам: в республике планируют построить подобное хранилище к 2030 году.

Начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ольга Луговская подчеркивает: строительство таких сложных и опасных объектов, как атомная станция, пункты захоронения РАО, - очень ответственное дело, вопросы безопасности при их сооружении и эксплуатации приоритетны.

- Беларусь - страна-новичок в реализации ядерной программы. Мы строго следуем требованиям МАГАТЭ и работаем в тесном взаимодействии с российскими коллегами по всем направлениям, учимся у них, - отмечает глава Госатомнадзора республики.

Сегодня в мире укрепляется мнение, что атомная энергетика может по праву считаться "зеленой" отраслью: уровень технологий в ней высочайший, а создание замкнутого ядерного топливного цикла позволит сделать ее еще более безопасной и экономически эффективной. В этом процессе важную роль играют предприятия Топливной компании ТВЭЛ, и очевидно, что белорусская сторона заинтересована в развитии международного сотрудничества по ядерной тематике.

- Атомная станция - это не на год-два, а на много лет вперед. Это очень выгодный для страны проект с учетом того, что ядерные технологии становятся все более безопасными, - заключил Михаил Михадюк.

Кстати

Большой интерес партнеров вызвали и неядерные направления бизнеса Новоуральской площадки, в частности, ООО "Экоальянс", а также НПО "Центротех", где разрабатывают и производят не только газовые центрифуги для обогащения урана, но и инновационную гражданскую продукцию: промышленные принтеры и порошки для 3D-печати, автономные источники питания, электролизеры и т. д.

Свердловская область Урал и Западная Сибирь