29.04.2022 20:58
Общество

Доктор рассказал, как приготовить шашлык без вреда здоровью

Текст:  Ольга Орлова
/ Сергей Пятаков / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Самое опасное при приготовлении любимого яства майских праздников - это дым, возникающий при сжигании на открытом огне жира. Об этом рассказал в интервью РИА Новости доктор медицинских наук Сергей Хомяков.

От воздействия дыма в мясе образуются канцерогены, которые, в свою очередь, способствуют возникновению опухолей. Риск увеличивается при долгой и часто повторяющейся прожарке мяса.

Доктор считает, что сильно зажаривать мясо, до появления черной корочки, также не стоит: именно в ней больше всего токсичных веществ. Особенно опасна она для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. При этом плохо прожаренное мясо тоже опасно, потому что в нем могут остаться паразиты, причина различных заболеваний.

Чтобы уменьшить риск появления канцерогенных веществ, лучше при разжигании костра использовать не вторичный продукт сгорания угли, а дрова; вредно также использовать различные смеси для розжига, копоть которых также токсична.

Роспотребнадзор по Удмуртии дал советы по выбору мяса для шашлыка

Кстати, лучшим продуктом для приготовления шашлыка доктор назвал не свинину, а птицу или рыбу: она готовится быстрее и легче усваивается организмом.

Здоровье