На днях позицию США озвучила помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. "Вопрос санкций, несомненно, сейчас стоит перед Сербией. Мы поддерживаем Сербию в дальнейшем сотрудничестве с Соединенными Штатами и ЕС. Для США важно поддержать Украину в войне, а также дать понять России, что она должна заплатить цену за то, что она делает…Сербия должна принять важные решения о том, как себя позиционировать", - цитирует ТАСС слова высокопоставленного американского дипломата.
Послы Франции и ФРГ в Белграде также выступили с заявлениями о необходимости присоединения Сербии к антироссийским санкциям, припугнув возможным сворачиванием инвестиций.
На этом фоне депутат правящей Сербской прогрессивной партии Драган Шормаз предложил ввести санкции в отношении России, национализировать "Нафтну индустрию Сербии" (НИС, основной акционер - российская "Газпром нефть" - прим. "РГ"), выслать из страны 90 процентов российского дипломатического состава, закрыть Российско-сербский гуманитарный центр в Нише. Кроме того, стоило президенту России Владимиру Путину на встрече с генсеком ООН Антониу Гутеррешем сослаться на прецедент Косово в вопросе ДНР и ЛНР как передовицы сербских газет обрушились с резкой критикой в адрес Москвы, обвинив в ее в стремлении признать независимость Приштины и предать своих православных братьев.
По данным Telegram-канала "Балканская сплетница", в социальных сетях уже как по заказу активно муссируют опасения, что таким образом сербов готовят к будущим санкциям против РФ. В защиту России выступила лидер партии "Заветники" Милица Джурджевич: "Попытки представить заявление президента Российской Федерации, сославшегося на косовский прецедент, как якобы отказ России от поддержки суверенитета и территориальной целостности Сербии, представляют собой часть гибридной войны, которая в последние месяцы ведется против России. Цель подобной провокации - смутить сербскую общественность и подорвать доверие, которым Россия пользуется у сербского народа".
Между тем президент Сербии Александр Вучич 26 апреля в Белграде на встрече с председателем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким заявил, что его страна продолжит идти по европейскому пути, сохраняя дружественные отношения с Россией.
Взгляд на проблему с исторической точки зрения
Корреспондент "Российской газеты" попросил декана философского факультета Университета в Восточном Сараево, профессора Драгу Мастиловича рассказать об историческом контексте противостояния Востока и Запада на Балканах. Ученый в качестве ответа подготовил текст под символичным названием "Что нам не ясно?", который ниже приводится с короткими комментариями корреспондента "РГ" для лучшего понимания читателем тех событий, которые происходили в регионе, снискавшем славу пороховой бочки Европы:
"Иво Андрич (выдающийся югославский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1961 года - прим. "РГ") однажды написал, что "только глупые и неразумные люди могут думать, что прошлое мертво, и отделено непроницаемой стеной от настоящего". Если бы эти слова славного лауреата Нобелевской премии мы поставили в контекст срежиссированной кампании отдельных СМИ о так называемом "распространении пагубного влияния России" на Балканах, то неминуемо задались бы следующими вопросами. Каково это влияние? Какие исторические обстоятельства должны сегодня кого-то пугать из-за присутствия, пусть даже исключительно гуманитарного, России на Балканах?
Вот лишь несколько простых исторических вопросов:
- Оккупировали ли в 15 веке русские Балканы? - Нет (полуостров был оккупирован турками-османами - прим. "РГ");
- Оккупировали ли русские в 1878 году Боснию и Герцеговину? - Нет (оккупация БиГ совершена Австро-Венгрией - прим. "РГ");
- Аннексировали ли русские в 1908 году Боснию и Герцеговину? - Нет (это было совершено Австро-Венгрией - прим. "РГ");
- Нападали ли русские в 1914 году на Сербию, спровоцировали ли они Первую мировую войну и совершили многочисленные преступления? - Нет!
- Формировали ли русские в ходе Первой мировой войны первые концентрационные лагеря на Балканах и вообще в Европе? - Нет!
- Оккупировали ли русские Балканы в 1941 году? - Нет!
- Совершался ли русскими в ходе Второй мировой войны на Балканах геноцид сербов, евреев и цыган? - Нет!
- Организовывали ли русские в 90-х годах прошлого столетия распад Социалистической Федеративной Республики Югославии, серию кровавых гражданских войн в регионе, огромные страдания и массовые исходы населения? - Нет!
- Бомбили ли русские в 1994 и 1995 годах кого-либо на Балканах? - Нет (военная операция НАТО - "Обдуманная сила" была проведена против Республики Сербской - прим. "РГ");
- Бомбили ли русские в 1999 году в течение 78 дней Союзную Республику Югославию, суверенное государство в сердце Европы, в попытке отнять огромную часть ее территории ради создания "Великой Албании"? - Нет!
- Находятся ли где-нибудь на Балканах российские военные базы? - Нет, те военные базы, которые ограничивают суверенитет балканских государств, возникших после распада Югославии, заполнены кем угодно, только не российскими солдатами!
- Появлялся ли когда-либо российский воин, в отличии от многих других, на Балканах как оккупант или завоеватель? - Никогда!
Все это на Балканах совершено другими, а не русскими. Что же тогда есть "пагубное российское влияние на Балканах?". С чем связан страх из-за присутствия, в том числе и гуманитарного, русских на Балканах?
Нет никаких сомнений в том, что причинами для этого не могли послужить исторические обстоятельства и гуманитарные действия России за счет передачи медикаментов и оказания медицинской помощи. Естественно, это не могло быть вызвано оказанием российской гуманитарной помощью во время природных катастроф. Несомненно, что и оснащение мультимедийной аппаратурой учебных классов, а также распространение русской письменности и культуры не должно было бы вызывать страх.
Однако бояться присутствия России на Балканах может лишь тот, кто не желает допустить того, чтобы Россия вновь стала препятствием для перелицовки геополитической карты Балкан.
Что нам в таком случае не ясно?
Единственное, что вовсе не ясно - осознали ли сербские государственные деятели, наконец, что они не являются "друзьями" на Западе, а "партнерами" на Востоке, а наоборот.
Это элементарные уроки истории сегодня. При этом следует помнить и старую мудрость, гласящую, что нация, которая ничему не учится из своей истории, обречена на ее повторение".