01.05.2022 00:00
Экономика

Банки не смогут списывать защищенные средства у должников

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №94 (8742)
Банки теперь не смогут списывать со счетов неплательщиков по кредитам средства, защищенные законом. Это, например, социальные выплаты. Соответствующий закон вступает в силу 1 мая.
Читать на сайте RG.RU

"Принятыми поправками в том числе устанавливается, что в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, также входят пособия и выплаты гражданам, имеющим детей и беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов", - рассказывает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Банки начали прием заявок на ипотеку со сниженной ставкой

Также в защищенный список вошли выплаты, осуществляемые решениями президента России и правительства страны в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

По словам Спиридоновой, новые нормы конкретизируют и дополняют перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе без получения кредитной организацией дополнительного согласия заемщика на списание таких денежных средств. "Таким образом, права граждан, получающих такие доходы, в отношении которых производятся взыскания, будут защищены более обстоятельно", - подчеркивает член АЮР.

Напомним также, что с 1 февраля этого года граждане получили право на сохранение прожиточного минимума. Для этого им необходимо обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство, и приложить документы, подтверждающие доход.

Как рассказывают в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП), за время действия новых норм должностные лица ведомства в оперативном порядке рассмотрели 174 тысячи заявлений, поданных в структурные подразделения ведомства. "В рамках 120 тысяч обеспечена неприкосновенность минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении", - сообщают в ФСПП.

Например, в отношении жительницы Макушинского района Курганской области было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу кредитной организации. На момент обращения в службу судебных приставов долг гражданки перед банком превышал 350 тысяч рублей.

РБК: Попавшие под санкции банки не смогут выпускать карты UnionPay

"50% пенсии женщины удерживалось в счет погашения задолженности по кредиту, - рассказывают в ФСПП. - Узнав о нововведении в федеральном законодательстве, жительница Макушинского района обратилась в отделение судебных приставов за консультацией. Судебные приставы пояснили гражданке, что в рамках федерального закона она вправе сохранить прожиточный минимум на своем счете при списании задолженности. Женщина заполнила необходимое заявление, после чего судебный пристав вынес постановление о ежемесячном сохранении доходов женщины".

По правилам, сумма прожиточного минимума должна выделяться с каждой новой зарплаты. Однако при поступлении новой зарплаты старая лишается защиты. Если должник не израсходовал предыдущий остаток, на эти деньги можно наложить взыскание. Поэтому, если должнику действительно нужны эти деньги, он должен успеть их потратить.

Некоторые средства обладают так называемым исполнительским иммунитетом: их нельзя списывать за долги. Банки такие деньги особо маркируют 

Закон разрешает обращаться с заявлением о защите прожиточного минимума и напрямую в банк. Дело в том, что в некоторых случаях взыскатели приносят исполнительные листы напрямую в банки, минуя приставов. Если известно, где у должника зарплатный счет, то можно прийти туда.

Как подчеркивают эксперты АЮР, системные нововведения последнего времени повышают социальную защиту должников.

Банки