03.05.2022 11:47
Общество

В Роспотребнадзоре назвали наиболее опасные блюда для пикников

Текст:  Ирина Невинная
Скоропортящиеся продукты нуждаются в особых условиях хранения, и с приходом теплой погоды нужно усилить меры профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
/ Кирилл Каллиников/РИА Новости
/ Евгений Одиноков/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В Роспотребнадзоре назвали основные виды инфекций, которые передаются с продуктами питания и рассказали, как уменьшить риски для здоровья.

"С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекций являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами", - сообщили в надзорной службе.

Самые небезопасные продукты и блюда:

- многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной);

- кондитерские изделия с кремом;

- шаурма;

- изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты);

- студень;

- плохо промытые фрукты и овощи (на их поверхности могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций);

Какие меры предосторожности нужно соблюдать:

В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить размороженное мясо от свежеохлажденного

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное и прочие скоропортящиеся блюда лучше не покупать, а готовить дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- покупая скоропортящиеся продукты нужно обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

- полуфабрикаты, изделия из мяса нужно использовать с повторной термической обработке;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и также соблюдать сроки использования.

Отправляясь на природу, лучше отказаться от заранее приготовленных многокомпонентных блюд либо пользоваться сумками-холодильниками; брать с собой достаточное количество чистой питьевой воды; позаботиться о наличии чистой воды для мытья овощей, посуды, рук, а также защите от мух.

В случае возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) приготовлением пищи для семьи и гостей заниматься нельзя. И, конечно, при плохом самочувствии надо обращаться за врачебной помощью.

Здоровье Роспотребнадзор