Над созданием принтера томские ученые вместе со специалистами корпорации работали более трех лет. Стояла задача сконструировать аппарат, позволяющий оперативно изготавливать необходимые детали прямо на МКС. Ведь их доставка на станцию с Земли занимает много времени.
- Главный научный и инженерный вызов заключался в том, что 3D-печать в невесомости отличается от земных условий, - отмечают политехники. - При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в "склеивание" слоев при формировании детали. Отсутствие гравитации же требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера.
"Космический" 3D-принтер внешне выглядит как небольшой аналоговый телевизор. Его рабочая камера полностью герметична и оснащена системами терморегулирования, циркуляции и очистки воздуха. Это позволяет удалять продукты термического разложения пластика, что важно для безопасности экипажа станции.
По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из полимерного материала. Детали, изготовленные из полимолочной кислоты, получаются очень прочными и легкими.
В процессе экспериментов ученые напечатали на опытном образце бюст Юрия Гагарина. А следом принтер успешно прошел испытания в Научно-производственном центре "Полюс".
- В будущем мы планируем участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, - отмечает исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев. - А когда эксперимент будет проходить непосредственно на борту МКС, планируется, что политехники поучаствуют в обработке результатов.