04.05.2022 20:55
Экономика

Что мешает рыбакам снизить цены на свою продукцию

Текст:  Анна Бондаренко Денис Гонтарь Алексей Михайлов Татьяна Сухановская
Российская газета - Федеральный выпуск: №97 (8745)
Подешевела мойва, стало много крабов - подорожала треска. Поднялись ставки по кредитам, стало дороже судовое топливо - это эхом отражается на рыбных ценах - и оптовых, и розничных.
/ Николай Гернет
Читать на сайте RG.RU

Недавно наши собкоры разбирались с ценниками в магазинах. Цифры на них во многом зависят от рыбаков и переработчиков. Что заставляет их поднимать цены и как изменить ситуацию? Продолжаем разбираться.

В Мурманске особенно подорожали скумбрия, сельдь и треска. Что стало причиной - объяснил владелец мурманского предприятия, занимающегося как добычей, так и торговлей рыбой, Александр Мананников.

По каждой хвостатой - своя причина. Сельдь и скумбрия подорожали из-за дефицита, поскольку их ловят только осенью. К весне большая часть улова уже продана. Повлияли и санкции. Если раньше альтернативу нашей селедке составляла фарерская и гренландская, то сейчас их не поставляют.

Что касается трески, то некоторое время она плохо ловилась, рыбоперерабатывающие фабрики простаивали. А в 2022 году она вообще обошла побережье Мурманска, поскольку был снят мораторий на промысел мойвы. А она - основной корм трески. Сказалась и загрязненность Кольского залива.

По словам Александра Мананникова, с каждым годом косяки трески все дальше уходят от Мурманска. Да еще расплодившийся камчатский краб уничтожает ее икру.

Причин и поводов, чтобы рыба дешевела, нет, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. И объясняет: рыбохозяйственный комплекс - это инвестиционная, а не дотационная отрасль. С 2017 года действует программа инвестиционных квот. По ее условиям, 20 процентов их на вылов минтая и сельди распределены между инвесторами, которые взамен обязуются обновлять флот и перерабатывающие мощности. "Под инвестиционные квоты для покупки ресурса и строительства судов отрасль взяла у банков по состоянию на конец прошлого года более 420 миллиардов рублей, - сообщил Георгий Мартынов. - Их надо отдавать. А ставки банков выросли. Сейчас стараемся договориться с ними о сохранении прежних процентов, иначе мы не построимся".

Среди рыбаков есть мнение, что надо запретить экспорт наиболее социально значимых видов рыбы и морепродуктов: сельди, горбуши, скумбрии и кальмара

Повысили свои цены на консервы из кильки и салаки и калининградские производители. Поднимутся они и на сардины с сардинеллой, поскольку в основном эту рыбу завозили из Марокко и Мавритании.

"Все будет зависеть от новой логистики, - поясняет председатель совета директоров крупнейшей рыбоперерабатывающей компании Калининградской области Сергей Лютаревич. - Также рост цен связан с удорожанием упаковки и отдельных ингредиентов. Так, растительное масло, которое мы завозили из Воронежа, подскочило с 60 до 150 рублей за литр. Упаковочный картон подорожал на 50 процентов, то же касается и жести из Китая".

Почему при изобилии рыба продолжает расти в цене

Итак, подводим итоги. Рыба дорожает из-за снижения уловов, возросших процентов банков, новой логистики из-за санкций, дорожающей упаковки. "Во всей это ситуации рыбакам не мешало бы подкопить "жирку", но пока не получается. Поэтому рыбаки не могут продавать рыбу дешевле", - резюмирует Георгий Мартынов.

И все-таки некоторая рыба дешевеет! В Калининградской области удалось сдержать цены на продукцию из кильки и салаки, поскольку эту рыбу здесь вылавливают самостоятельно. Поэтому затраты не возросли. Далее все будет зависеть от логистики и стоимости составляющих, необходимых для изготовления готовой продукции. В Мурманске несколько подешевела мойва - ее поставки увеличились после снятия моратория на промысел. Правда, обратная сторона этого - ушла треска и подорожала.

Предложения

Как успокоить ценники

Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

- Имеет смысл субсидировать рыбакам расходы на топливо, доля которого в себестоимости рыбы составляет примерно половину. За последние два года судовое дизтопливо подорожало вдвое - до тысячи долларов за тонну.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:

- Предлагаем запретить экспорт наиболее социально значимых видов рыбы и морепродуктов, прежде всего сельди, горбуши, скумбрии и кальмара. Надо вообще ввести квоты на экспорт и с их помощью регулировать вывоз продукции за рубеж. А вот поставляемую на российский рынок рыбу стоит освободить от НДС.

Александр Мананников, владелец рыбного предприятия:

- Хорошая практика - проект "Наша рыба" в Мурманской области. Его участники поставляют определенные объемы рыбы по фиксированным ценам, а региональные власти компенсируют им потерянную прибыль. Это стратегически хороший шаг.

Сергей Лютаревич, председатель совета директоров крупнейшей рыбоперерабатывающей компании Калининградской области:

- А у нас в регионе действует программа поддержки рыбохозяйственного комплекса, по которой можно получить льготные субсидии.

Дополнительно переработчикам помогли бы и льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Но такое решение принимается на федеральном уровне.

Руководители архангельских предприятий рыбной отрасли:

- Чтобы успокоить цены, необходимо стабилизировать производственный процесс. Для этого просим не отбирать квоту на вылов рыбы, если в течение двух лет компания не освоила ее на 70 процентов с помощью собственных судов. Ведь сегодня риск "не выбрать квоту" значительно усиливается. А связано это с тем, что сегодня у рыбопромышленного бизнеса появляются трудности с приобретением и комплектации оборудования иностранного производства.

Товары и цены Мурманск Калининградская область Архангельская область Приморский край Северо-Запад Дальний Восток