"Поддержка рынка труда в сегодняшних условиях - одно из основных направлений нашей совместной работы, деятельности правительства", - подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что все эти мероприятия начались еще раньше - в условиях пандемии и ее вызовов. Ситуацию на рынке труда Антон Котяков считает достаточно стабильной. "Количество безработных в нашей стране не растет", - констатировал он, назвав цифру 3,1 млн. Около 98 тысяч граждан находятся в "простое" и около 110 тысяч - в формате неполной занятости, уточнил министр. При этом центры занятости могут предложить примерно 1,9 млн вакансий.
Разработан целый план мероприятий по поддержке рынка труда, объявил Котяков. Действует круглосуточная линия по защите трудовых прав, работодатели обязаны в течение суток передать информацию в Пенсионный фонд об изменениях в штатном расписании - простое или отпуске работников за свой счет. Это позволяет реагировать оперативно. Как только становится известно о проблемах, сотрудники центров занятости выезжают на место и предоставляют всю информацию о мерах поддержки как предпринимателя, так и работников.
Часть программ направлена на помощь работодателям в связи со сложностями с логистикой или поставками сырья. "До 60 тысяч рублей на одного сотрудника предприятие может получить из федерального бюджета, для того чтобы переподготовить свои кадры на новые технологические цепочки", - пояснил министр. Вторая мера - временные работы. Если предприятию в связи с сокращением сырья на складах нужно уменьшить количество рабочего времени для сотрудников, государство компенсирует ему загрузку персонала, например, на третий или четвертый день недели или, например, четвертый и пятый день. А он с помощью этой субсидии сможет привлечь работников к непрофильной работе. И третья мера - с согласия работника перевод на другое предприятие по временному срочному договору. Когда организация восстановит свои возможности, человек сможет вернуться, пояснил Котяков.
Большой блок мер предусмотрен для безработных. В первую очередь это переобучение на более востребованные профессии. "Переобучение все-таки лучше, чем общественные работы, потому что, во-первых, это более благородно, во-вторых, создает дополнительные компетенции у людей, возможность найти себя на рынке труда", - прокомментировал Путин, добавив, что и общественные работы тоже нужны. "Общественные работы в данном случае - это возможность для человека получить дополнительный доход в период того, когда он стоит на учете в центре занятости", - заметил министр. Котяков рассказал и о системе мониторинга за занятостью молодежи: "Мы практически в режиме онлайн понимаем, кто из ребят устроился, кто нашел себя на рынке труда, кто нет". И если молодой человек за четыре месяца не смог трудоустроиться, для него действует программа субсидирования найма, которая предполагает дополнительную поддержку работодателю, если он берет такого выпускника.
В целом такими программами можно поддержать порядка 1,5 млн граждан, на это предусмотрено более 90 млрд рублей, подытожил министр. При этом если человек потерял работу после 1 марта, его доходы за предыдущий период при оценке нуждаемости не учитываются. Это касается и соцконтракта, и мер поддержки семей с детьми. Кстати, целостная система поддержки семей с детьми будет охватывать более 10 млн ребят, воспитывающихся в семьях, испытывающих сложности. Общий объем расходов в год на это составит 1,2 трлн рублей, заявил Котяков.
Говоря о проекте "Социальное казначейство", министр напомнил, что наиболее востребованные меры - соцподдержка при наступлении жизненной ситуации, - например, выход на пенсию или рождение ребенка. Перевод мер соцподдержки в новый формат будет закончен к концу 2024 года, включая региональный уровень, а до конца 2022 года основные федеральные меры будут оказываться проактивно либо только по заявлению. Примером стал маткапитал: в течение недели после регистрации рождения в личном кабинете мамы появляется сертификат. Идет работа по упрощению процедуры возможности использования маткапитала, сообщил Котяков.
Очень важным вопросом Путин назвал порядок установления инвалидности. В России свыше 11 млн граждан с инвалидностью, и порядка 730 тысяч - дети-инвалиды, отметил министр. В пандемию опробовали механизм упрощения определения инвалидности, чтобы минимизировать необходимость посещения инстанций. Теперь заочное освидетельствование закреплено на постоянной основе. Но при желании человек может выбрать и очный вариант. На постоянном контроле должна быть и еще одна тема - охват пожилых и инвалидов соцуслугами, поручил президент.