06.05.2022 09:36
Общество

В Тольятти расположился один из крупнейших музейно-парковых комплексов

Текст:  Олег Дмитриев (Самара)
Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова в Тольятти - один из крупнейших в стране. Сегодня на площади 38 гектаров расположились более 460 крупных и около 3000 мелких экспонатов: от небольших артиллерийских установок до вертолетов, зенитных комплексов и подводной лодки. Поэтому туристам на осмотр парка нужно не меньше, чем половина дня.
/ Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова
Читать на сайте RG.RU

Самый большой и популярный экспонат тольяттинского музея - подводная лодка Б-307, участвовавшая в 1998 году в съемках фильма "Особенности национальной рыбалки". Герои картины с помощью подлодки переправляли в Финляндию контрабанду.

Уникальность этого музейного экземпляра в том, что, в отличие от других подводных лодок, приобретенных музеями, тольяттинскую субмарину транспортировали от Кронштадта до Автограда целиком, не разрезая судно на части. Везли на понтонах с помощью двух буксиров. В 2004 году подлодку вытащили на сушу, а зимой 2005-го по специально созданной дороге длиной четыре с половиной километра ее доставили в музей. Лодку тянули девять военных тягачей БАТ.

Б-307 была построена на Горьковском судостроительном заводе в 1979 году. Всего таких лодок на вооружении Военно-Морского Флота РФ было 18. Длина судна - 91 метр, высота - 14 метров, вес - 2 000 тонн. Б-307 могла находиться в автономном плавании 90 суток. На ней было установлено 32 противолодочные мины и 24 торпеды. Сейчас посетителям музея разрешают забраться на борт подлодки и осмотреть несколько отсеков. Нельзя подниматься только маленьким детям до семи лет.

С кино связан и другой экспонат комплекса - трехосный грузовик "Студебекер". Его передала в музей киностудия "Мосфильм". Грузовик снимался в культовом фильме "Место встречи изменить нельзя" режиссера Станислава Говорухина. Именно на нем безуспешно пытались скрыться от работников МУРа бандиты.

Под Самарой есть музей с самой полной в мире коллекцией тяжелых мотоциклов

Также в музее есть модели техники, стоящей на вооружении современных армий. Среди образцов можно увидеть вертолет Ми-24, дистанционно-летательный аппарат "Пчела-1ТМ", самолеты МиГ-29 и МиГ-31. Артиллерия представлена самоходными установками "Акация", "Гиацинт" и "Пион", а также зенитной самоходной установкой "Шилка". Бронетехнику представляют танк Т-80 и боевые машины десанта.

Большой раздел посвящен гражданской технике: можно увидеть грузовые и легковые автомобили отечественного и импортного производства. В музейной коллекции создана экспозиция железнодорожной, сельскохозяйственной, бронетанковой, авиационной, инженерной, радиолокационной, космической техники.

Здесь есть образцы ракетно-артиллерийского и морского вооружения. Среди экспонатов - орудия XIX века, отлитые на Александровском литейном заводе. По свидетельству современников, одно из 36-фунтовых орудий оковывал лично император Александр I. Кроме того, в коллекции собраны образцы оружия времен Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны.

В 2003 году музей пополнили образцы космической техники: шасси лунохода, марсоход, натурный макет шагающего аппарата, платформа с колесно-шагающим движителем, специализированный транспортный робот и другие образцы.

Еще в музее гордятся таким экспонатом, как диск двадцать первой ступени турбины ТЭЦ ВАЗа, отработавшей 35 лет. Все это время она обеспечивала энергией АвтоВАЗ и город. А самый высокий экспонат "ростом" 24 метра - низковысотный обнаружитель и станция подсветки целей, входят в состав зенитно-ракетного комплекса средней дальности С-300.

В парковом комплексе есть также крытый павильон с невышедшими прототипами автомобилей и концепт-карами АвтоВАЗа и павильон с воздушно-десантной техникой.

Перед входом в комплекс посетители попадают в здание, где, помимо касс и кафе, расположен сувенирный магазин. Также в парковом комплексе можно прокатиться на карте - для этого тут сделали автодром. Лучше всего посещать музей под открытым небом весной, летом и осенью. Хотя открыт он круглый год. С мая по сентябрь посетителей экспозиции возят по всей территории на автобусе с аудиогидом.

Общество Самарская область Средняя Волга