Сегодня Россия в критической степени зависит от поставок лития из-за рубежа. В частности, за три года было закуплено более 61 тонны лития, из которых 41 тонну завезли из Чили, 14 тонн - из Аргентины и 6 тонн - из Китая. В середине апреля Минпромторг РФ заявил, что в рамках санкций Аргентина и Чили прекратили отгружать литиевое сырье для российских потребителей. Единственным поставщиком данного сырья остается Боливия. Для российской промышленности это может создать серьезные проблемы.
Как известно, литий широко используется при производстве аккумуляторов и не только для сотовых телефонов, но и для электрокаров, погрузчиков в подземных шахтах, в фармакологии для производства психотропных лекарств, в металлургии - для выплавки алюминия и улучшения качеств других металлов. Кроме того, литий необходим в ядерной энергетике, где он используется при изготовлении регулирующих стержней системы защиты ядерных реакторов. Помимо этого, литий окрестили "новым бензином", поскольку он является ключевым компонентом тяговых аккумуляторов электромобилей. Сегодня ученые рассматривают его в качестве составной части ракетного топлива. При сжигании гидрида лития, борида лития и чистого металла выделяется до 4000 килокалорий энергии, тогда как керосин способен выдать около 2300 килокалорий.
Россия сегодня почти не производит собственный литий, хотя его прогнозный запас составляет около пяти миллионов тонн. По предварительным оценкам, чтобы наладить добычу сырья на Колмозерском месторождении, потребуется три-четыре года и около 50 миллиардов рублей инвестиций. Однако в будущем это даст возможность полностью удовлетворить потребности российских предприятий в литиевом сырье.
Этот вопрос обсуждался во время недавней встречи губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. Речь шла о том, чтобы подтолкнуть региональных инвесторов к форсированию разработки месторождений редкоземельных металлов. В частности, уже разработан и внесен в правительство проект федерального закона с целью стимулирования добычи редких металлов, вольфрама и молибдена.
Чтобы снизить налоговую нагрузку, предлагается включить вольфрам и молибден в перечень редких металлов, что дает возможность применять ставку НДПИ 4,8 процента вместо существующих 8 процентов, обнулить ставку НДПИ для молибдена до 1 января 2025 года, установить для редких металлов рентный коэффициент, равный единице. Также предполагается включить титан, цирконий, вольфрам, молибден в список редких металлов, чтобы применять к предприятиям, добывающим их, пониженный рентный коэффициент 0,1 процента.
Кроме того, чтобы облегчить жизнь инвесторам, в Заполярье предполагается создать корпорацию развития минерально-сырьевой базы Мурманской области. При ее участии месторождения будут выделяться в отдельные проектные компании. Для составления проектов по их разработке и ввода в эксплуатацию корпорация будет привлекать технологических и финансовых партнеров. Участвовать в этой работе уже готовы как крупные недропользователи региона, так и зарубежные производители, использующие данные элементы, в первую очередь литий.