Примерно 40-50% пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют дефицит железа. Об этом рассказал в своем телеграм-канале, кардиолог Тамаз Гаглошвили, объяснив, чем грозит нехватка микроэлемента и как ее распознать.
"Дефицит железа в организме это далеко не всегда анемия. Как же его выявить, если гемоглобин в норме? Сдать кровь на уровень сывороточного железа и ферритина", - объяснил кардиолог, подчеркнув, что ферритин должен быть минимум 45 мкг/л, однако при хронических ССЗ (ИБС, ХСН) норма повышается и составляет минимум 100 мкг/л.
По словам специалиста, при ферритине менее 100 мкг/л, если у человека есть хронические сердечно-сосудистые заболевания, снижается качество жизни, выносливость, умственные способности. При этом увеличивается риск аритмий и тахикардии.
"Также возрастает число госпитализаций, увеличивается риск летального исхода", - предупредил Тамаз Гаглошвили.
Восполнять дефицит микроэлемента следует препаратами железа после консультации с врачом, подчеркнул кардиолог, добавив, что диета тут не поможет. "Диета дефицит никогда не восполнит", - уверяет специалист.
Все многоцентровые исследования и метаанализы показали, что выявление и коррекция дефицита железа при хронических ССЗ помогают улучшить качество жизни, а также в целом увеличить продолжительность жизни, заключил кардиолог.