Президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил, что на сегодняшний день предполагается, что закон будет введен в силу в начале 2023 года. Однако пока в ходе его обсуждения свои опасения высказывают представители крупного бизнеса и российских регионов. Последние, в частности, беспокоятся из-за возможного кассового разрыва, так как даты уплаты налогов сдвигаются на более ранние сроки. Исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова, в свою очередь, подчеркнула, что перенести сроки подачи отчетности и уплаты налогов важно и для налогоплательщиков.
Президент "Опоры России" Александр Калинин отметил, что уплата налогов во многих аспектах становится бесшовной, кроме того введение механизма ЕНС позволит исключить ошибку бухгалтера, а налоговая возьмет эту часть на себя. Также нововведения позволят малому и микробизнесу сэкономить деньги на квалифицированной бухгалтерской помощи.
Заместитель руководителя Федерального налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев, в свою очередь, рассказал, что в сегодняшних реалиях исчисление и уплата налогов по всем правилам действительно очень сложны. Так, в налоговой подсчитали, что существует около 9 трлн вариантов уплаты и направлений налоговых платежей, если учесть все варианты заполнения документов. Статистика также говорит о многом: только в 2021 году налогоплательщики совершили около 80 млн ошибок при оплате своих обязательств перед бюджетом.
Именно поэтому ФНС совместно с Минфином, Госдумой, а также бизнес-объединениями активно работает над законопроектом о ЕНС. И на обсуждении в ТПП РФ Чекмышев впервые продемонстрировал, как может выглядеть личный кабинет (ЛК) налогоплательщика, если Единый налоговый счет будет введен в том виде, в котором планируется сейчас.
"Три главных принципа: прозрачность, сервисность и простота всех решений. Все должно быть понятно: либо я что-то должен, либо нет", - отметил замглавы ФНС.
Он объяснил, что в ЛК собирается информация обо всех налоговых обязательствах пользователя. Также в нем можно увидеть все "внутренности" учетной системы: сколько, когда и за что именно начислили конкретному налогоплательщику. Кроме того, в системе предусмотрена возможность посмотреть историю операций по каждому из налогов, по филиалам и представительствам компании. Прямо в кабинете можно пополнить свой ЕНС, распределить оставшиеся средства и даже "зарезервировать" сумму для предстоящих платежей.
Последнее, по словам Чекмышева, разработчики добавили по просьбам предпринимателей, чтобы можно было сохранить определенную сумму как переплату по определенному налогу, чтобы расплатиться с ее помощью в будущем. Однако учли и другие запросы бизнеса: например, система показывает, когда и куда уходят налоговые платежи, как именно начисляются пени, а также позволяет максимально оперативно оформить возврат денежных средств.
"Платить в ней не просто легко, а очень легко. Однако главное, чего мы должны добиться - доверие. Налогоплательщик должен быть уверен, что указанная сумма - это ровно то, что он должен заплатить", - подчеркнул чиновник.
Начальник управления по работе с задолженностью ФНС России Наталья Шалыгина, в свою очередь, напомнила, что 1 июля в РФ начнется полугодовой эксперимент по применению Единого налогового платежа (ЕНП). Сейчас уже подано 1500 заявок на присоединение к этому пилотному проекту, почти половину из них уже одобрили: в первую очередь от крупнейших налогоплательщиков. При этом участникам эксперимента поможет фирма "1С": в системе "1С: Бухгалтерия" уже предусмотрели необходимые опции, инструменты и подсказки.
Сами представители крупного бизнеса, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что в целом поддерживают законопроект и готовы участвовать в пилотном проекте. Так, к эксперименту присоединяется одна из компаний холдинга "Газпром", а также структура РЖД. Последние начали готовиться к нововведениям заранее и даже разрабатывают собственные технологические решения. При этом представители двух последних компаний напомнили, что бизнес по-прежнему просит перенести сроки предоставления налоговой отчетности по ЕНС, так как для больших корпоративных структур это сложный процесс, который занимает много времени.
Сергей Катырин предложил ФНС еще до запуска пилотного проекта дополнительно поработать с участниками эксперимента, чтобы можно было заранее собрать конкретные вопросы по работе в новом формате и ответить на них.