По данным Роспотребнадзора, такими свойствами обладают, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста - то есть, кислые и острые продукты. Их польза несомненна, но при этом они раздражают слизистую желудка, активизируя выработку желудочного сока. Результат - есть хочется с удвоенной силой. Чтобы избежать такого эффекта, специалисты советуют съедать закуски перед основным приемом пищи, а фрукты - через час после.
Усиливают аппетит различные соусы и специи: перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик и другие пряности. Поэтому с ними важно соблюдать меру. Особенно это касается такой популярной добавки, как глутамат натрия, который может повысить аппетит аж на 40 процентов.
Не менее коварный продукт - сладости. Конфета и шоколадный батончик действительно помогают быстро утолить голод, резко повысив уровень глюкозы в крови. Но потом он столь же резко падает и организм вновь требует пищи. Более здоровой альтернативой перекуса являются батончики, содержащие сухофрукты, орехи, злаки.
Соки ускоряют обмен веществ, а значит - после них опять захочется есть, а глюкоза в их составе также может повысить уровень сахара в крови.
Мучное - не менее популярный способ "заморить червячка". Но специалисты советуют отказаться от выпечки и макарон из муки высшего сорта - кроме углеводов и пустых калорий такая еда не дает организму ничего, а значит, он вскоре потребует полноценной пищи. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Лучшим дополнением к ним станут овощи - кабачки, помидоры, сладкий перец - а также белок, например, мясо птицы.