- Если информационной безопасности не уделять внимание, то даже серьезная работа по взаимодействию силовых структур, созданию новой техники в промышленной сфере, экономике не даст должного эффекта, - убежден Алексей Кубрин. - Упущенные вопросы информационного сопровождения значительно ослабляют ту сторону, где они недостаточно проработаны. Мы сегодня говорим о фейках и других элементах информационной войны. Они настолько массово используются западными государствами в отношении России и Беларуси, что это оказывает серьезнейшее воздействие, в том числе в экономическом плане.
Особый акцент дискуссии участников семинара - на безопасности в сфере общественно-политической информации. "Поле битвы" широчайшее, от традиционных печатных СМИ и телевидения до электронных аналогов. Выступавшие попытались проанализировать наблюдаемые тут тенденции. Они подчеркивали необходимость обеспечить эффективную защиту информации в пространстве Союзного государства, опираясь на разработки отечественных специалистов. Так, российский эксперт профессор Руслан Абрамов считает, что СМИ Союзного государства выдержали конкуренцию с международными медиа. Вместе с тем он обозначил ряд динамичных процессов, не позволяющих самоуспокаиваться:
- Говорить об информационной безопасности Союзного государства без создания единого информационного пространства Беларуси и России невозможно. Сегодня 90 процентов информационных потоков перемещается в интернет. Вместе с тем сайты уже не являются популярной формой передачи информации, она уходит в паблики. Но там пользователю дают то, что считает необходимым владелец того или иного ресурса социальной сети. Следовательно, нужно вести борьбу с токсичными новостями, и она уже ведется на государственном уровне. СМИ Союзного государства также нужно выводить свои информационные ресурсы в эту сферу.
О важности создания единого информационного пространства как средства обеспечения информационной безопасности Союзного государства говорил и директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Беларуси Александр Гордейчик:
- Информационная безопасность Союзного государства в условиях беспрецедентной гибридной войны против наших стран не может быть обеспечена разрозненными усилиями. Ни в одной стране мира даже самое совершенное компьютерное приложение по распознаванию фейков не сможет успешно работать, если ее граждане не будут обладать целостным представлением о национальной идентичности, культурных и духовных корнях народа, ключевых этапах развития страны.
В этом велика и роль СМИ. Эксперт, однако, обратил внимание на дисбаланс в сложившихся информационных потоках. Практически все основные телеканалы, радиостанции России уже давно вещают на Беларусь, их более 200. Также в стране распространяется около трех тысяч зарубежных печатных СМИ, более 80 процентов из которых - российские. Белорусские же информационные возможности в России несравненно ниже. Белорусское телевидение, за исключением международного спутникового круглосуточного канала "Беларусь 24", россиянам по-прежнему почти не знакомо, белорусских газет и журналов они практически не видят. Союзные СМИ способны лишь отчасти компенсировать эту недостаточную информированность, что открывает дорогу измышлениям.
Кроме того, крайне важно качество медийного присутствия в общем информационном поле Союзного государства. Со зрителем, читателем нужно говорить доступным, простым языком. Даже если это касается таких серьезных вопросов, как 28 интеграционных союзных программ, принятых президентами Беларуси и России. Ведь порой граждане двух стран, пользуясь результатами союзной интеграции, не знают об этом.
- Уже давно очевидно, что формирование общественного мнения - ключевой вопрос, - подчеркнул председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Геннадий Давыдько. - И тема информационного, идеологического влияния прописана во всех учебниках. Но только сейчас мы начинаем понимать роль пропаганды, идеологии в новых условиях. Пытаемся наверстывать, и достаточно успешно. Выполняется поручение Председателя Высшего госсовета Александра Лукашенко о создании медиахолдинга Союзного государства. Предполагается, что там будут задействованы все форматы передачи информации, от цифровых платформ до традиционных газет и журналов.