"Сегодня стоит задача нарастить долю отечественного медицинского оборудования на рынке до 50% за два года и до 80% - к 2030 году", - говорится в сообщении Минпромторга РФ. Для этого ведомство готово поддерживать производителей.
Для системообразующих предприятий отрасли доступны кредиты по льготной субсидируемой ставке, ряд организаций уже воспользовались этой мерой, рассказал Мантуров.
Минпромторг России проработает с Минфином и Минздравом России изменение налоговых режимов, которое способствует увеличению конкурентоспособности российской медицинской техники.
Производители отмечают, что для расширения линейки и скорейшего вывода отечественной продукции на рынок необходимо сократить сроки выдачи Росздравнадзором регистрационных удостоверений на медицинскую технику, а также ускорить выдачу Торгово-промышленной палатой России (ТПП) сертификатов о происхождении товара и актов экспертизы. При этом согласно постановлению правительства для медицинских изделий уже предусмотрена ускоренная регистрация.
Если государственное здравоохранение сформулирует свою потребность в медицинском оборудовании с определенными характеристиками и в конкретном объеме гарантирует его закупку, а Минпромторг направит имеющиеся у него ресурсы субсидирования на разработку и производство этой техники под гарантии сбыта, то цель по наращиванию объема производства отечественной техники вполне достижимая, считает председатель ассоциации экспортеров медицинской техники отечественного производства (АЭМТОП) Петр Телегин. Он подчеркивает, что в производстве оборудования для функциональной диагностики доля российских производителей по основным товарным позициям (кардиографы, холтеровские мониторы, суточные мониторы артериального давления, энцефалографы, миографы и т.д.) составляет почти 100% при очень хорошем качестве.
При этом доля импортной медтехники на российском рынке медоборудования может достигать 80%, говорит Сергей Ванин, исполнительный директор ассоциации международных производителей медтехники "IMEDA".
По итогам 2021 года, как подсчитала аналитическая компания "МЕДИТЭКС", объем российского рынка медизделий составил 726 млрд руб., что примерно на 2% ниже аналогичного показателя 2020-го.
"Пока объем импорта медикаментов из Евросоюза и США сохраняется на уровне прошлого года. Это объясняется тем, что лекарства не находятся под санкциями. В апреле задекларировано 4,7 тысячи тонн лекарственных средств и изделий медицинского назначения", - рассказал ранее глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин.
Отметим, что большая часть медизделий не попала в перечень товаров для параллельного импорта, который составил Минпромторг.