"Пожароопасный сезон открыт в 79 субъектах Российской Федерации. Введен режим ЧС в 4 субъектах", - говорится в сообщении.
Самая сложная ситуация с пожарами сейчас на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, там работает 800 работников Авиалесоохраны. По прогнозам Рослесхоза, к концу мая прогнозируется высокий класс пожарной опасности из-за высоких температур и минимального количества осадков в Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Омской, Иркутской областях, Республике Хакасия и Красноярском крае.
Как отмечают в Рослесхозе, за прошедшие сутки в России потушили 162 лесных пожара на 22,3 тыс. га. В этом году у лесных пожарных выросла скорость ликвидации пожара: с начала года 89,5% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения.
Причина всех весенних лесных пожаров - это человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, непотушенный костер в лесу, сельхозпалы.
"У каждого лесного пожара есть имя, и это имя человека, ответственного за поджог травы или неосторожное обращение с огнем. Мы смогли повысили скорость обнаружения и ликвидации лесных пожаров: площади, пройденные огнем сейчас ниже по сравнению с прошлым годом, даже на фоне роста случаев возгораний", - отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы сейчас рассматривают предложение о повышении суммы штрафов за поджигание леса в десять раз. Сейчас штраф за нарушение правил безопасности в лесах составляет от 1,5 до трех тысяч рублей для граждан, для должностных лиц - от десяти до 20 тысяч рублей. После принятия поправок для людей штраф будет от 15 до 30 тысяч, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 500 тысяч рублей.
"Сегодня мы несем дорогостоящие затраты на тушение пожаров от поджогов. Они многократно превышают штрафы, которые сейчас есть. Если человек, который это делает, будет нести более жесткую ответственность, то в следующий раз будет думать", - заявил глава Минприроды Александр Козлов.
Тушение природных пожаров в России