Ограничения на экспорт были введены в марте для обеспечения безопасности страны и бесперебойного функционирования промышленности. Меры были вызваны беспрецедентным давлением на Россию и позволили оперативно стабилизировать ситуацию, минимизировав риски вывоза иностранного промоборудования за пределы страны.
Теперь в мартовские постановления внесены изменения. Из перечня товаров, ограниченных к вывозу, были исключены бытовая электроника и потребительские товары, отдельные товары радиоэлектронной промышленности, широкий перечень водных судов, отдельные инструменты и строительно-дорожная техника, ряд изделий из пластмасс и резины, стеклянная тара, товары отраслей автомобилестроения и железнодорожного машиностроения.
В течение двух месяцев минпромторг проводил мониторинг ситуации на рынке, в том числе проанализировались поступившие обращения участников внешнеэкономической деятельности на вывоз продукции в страны ЕАЭС и за пределы таможенной территории союза, сообщили в министерстве. "По результатам проведенной работы, а также с учетом вступления в силу ряда мер поддержки импорта, включая разрешение "параллельного" импорта, было принято решение об исключении отдельных позиций", - сообщили в ведомстве. В минпромторге отметили, что постановления об ограничении экспорта изначально задумывались как гибкий инструмент.
Правительство исходило из того, что при рисках дефицита на рынках нужно было гарантировать удовлетворение внутреннего спроса. Изменения в перечне категорий означает, что первичные опасения дефицита после ревизии логистических цепочек не оправдались, полагает Александр Панов, партнер юридической фирмы BGP Litigation. "Но часть товаров по-прежнему под запретом на экспорт. В частности осталось фармацевтическое оборудование (помимо стеклянной лабораторной посуды) и большая часть электрооборудования", - пояснил он "РГ".
Решение правительства говорит о стабилизации рынка и о налаживании новых каналов поставок, соглашается Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ России". "Прямо сейчас циркуляция на внутреннем рынке России налажена уже в достаточной степени, чтобы экспортный отток продукции (в том числе и техники) не нарушил систему внутренних поставок", - полагает он.
По словам эксперта, сейчас возвращение возможности заключать контракты на поставки с близлежащими соседями, скорее, усилит оборот производства, нежели уменьшит долю внутреннего рынка. Это позволит создавать новые рабочие места.