16.05.2022 06:58
Общество

"Раньше рака не было": Онколог назвал самое вредное в составе продуктов

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Онколог и хирург Иван Карасев подтвердил, что распространенное мнение о том, будто "раньше рака не было", хоть в целом и ошибочно, но не лишено здравого смысла. С одной стороны, если взять 19 век и начало 20, то методы диагностики были, конечно, далеки от современных.

"Пациенты просто умирали от какой-то "хвори", - отметил онколог в своем телеграм-канале, вместе с тем уточнив, что люди тогда "действительно были здоровее".

Что опаснее: солнце или солярий. Онколог Каприн дал исчерпывающий ответ

Во-первых, ели 1-2 раза в день, то есть полноценных приемов пищи было далеко не 3-4. Во-вторых, в рационе было много овощей (свежих, квашеных, вареных), которые росли на своем огороде.

"Основу пищи составляли каши, бобы, а вот мяса было мало. Мясо просто было негде хранить. Его могли разве что солить и вялить. И то, растягивали надолго. Сахар был роскошью. Доступные сладости это сушеные и свежие фрукты, ягоды, моченые яблоки", - отметил врач.

Что особенно важно - было "практически полное отсутствие консервантов, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях, ароматизаторах".

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание - до 35%, подчеркнул специалист, посоветовав избегать чрезмерного употребления продуктов с красителями.

Здоровье