Эксперты назвали ключевые направления устойчивого развития экономики России
Российская экономика демонстрирует устойчивость, сохраняются все возможности для перехода к более динамичному развитию, однако есть ряд задач, которые следует решать в ближайшее время. Это, в частности, замещение критического импорта, ускорение технологического развития, разработка новых финансовых инструментов и технологий, снижение влияния экспортных ограничений на российскую энергетику. Эти и другие вопросы обсудили эксперты четвертого Московского академического экономического форума, организованного Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным Союзом экономистов. Тема форума: "Россия: вызовы глобальной трансформации XXI века".
Сопредседатель МАЭФ, президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что одна из ключевых задач - импортозамещение и развитие отечественных технологий. Среди технологических приоритетов, определенных Минпромторгом и Российской академией наук, глава РАН назвал медицинскую технику и фармацевтику, современную химию, биотехнологии, микроэлектронику, лазерные и оптические технологии, станкостроение.
"По этим шести направлениям у нас сейчас созданы совместные рабочие группы, которые определяют, каким образом наука может максимально эффективно откликнуться на решение задач импортонезависимости и как быстро перевести наши разработки в продукты", - пояснил Александр Сергеев.
Сопредседатель МАЭФ, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов отметил, что одной из ключевых целей социально-экономического развития должно стать формирование знаниеемкого производства, в том числе приоритетное решение задач реиндустриализации и реинтеграции производства, науки и образования, интенсивного продвижения инноваций в производство, активное развитие фундаментальной науки.
"Здесь - в развитии производства, основанного на знаниях - Россия может стать одним из мировых лидеров. Для этого, однако, необходимо существенное обновление экономических отношений и институтов", - полагает президент ВЭО России.
"Для решения стратегических задач, поставленных президентом России, нужна новая экономическая политика. Есть запрос на экономику нового типа, связанную не только с поворотом на Восток, а именно с технологиями, знаниями", - согласился член Правления ВЭО России Андрей Клепач.
Для инновационного развития российской экономики заместитель директора по научной работе ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Владимир Миловидов предложил использовать потенциал отечественного фондового рынка - а именно, стимулировать розничных инвесторов вкладывать в перспективные отрасли. При этом, по словам ученого, следует иметь ввиду, что в условиях неопределенности участники фондового рынка при выборе ценных бумаг руководствуются не столько финансовыми показателями компаний, сколько эмоциями и "инвестиционным визионерством".
"Нужно искать именно эмоционально-психологический подход, создавать определенную среду, которая повысит склонность к инвестированию и позволит решить проблему нехватки финансовых ресурсов, которая сегодня будет ощущаться. За последние два года на российский фондовый рынок вышло от 5 до 10 миллионов новых инвесторов, и, конечно, этим надо воспользоваться", - пояснил Владимир Миловидов.
Новая геоэкономическая реальность приведет к трансформации нефтегазовой отрасли России, отмечали эксперты форума. Доля стран, которые могут ввести запрет на ввоз российской нефти, составляет в структуре российского нефтегазового экспорта порядка 60%, а следовательно, России придется искать новых покупателей и формировать новые логистические цепочки для перенаправления российской нефти на восток, в страны Азиатско-тихоокеанского региона, отметил директор по энергетике Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Именно с изменением логистики связаны основные трудности для отечественных нефтегазовых компаний. Перенаправление поставок приведёт к удвоению среднего времени доставки нефтеналивных грузов с 15 до 20 дней, а также увеличивает расходы на транспортировку, на танкерный флот, рассказал эксперт.
Существенным ограничивающим фактором может стать качество российской нефти и нефтепродуктов, не каждый нефтеперерабатывающий завод в мире может их принять, полагает директор Института энергетических исследований РАН Сергей Филиппов.
Менять подходы к управлению природно-ресурсным потенциалом страны призвал директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков.
"Роль сырьевого сектора в российской экономике всегда была очень велика. Это не означает, что мы должны заниматься только сырьем. Но это мощнейший рычаг реализации цифровых технологий, творческого потенциала людей на различных территориях. Это реализуется через нормы и правила доступа подрядчиков, компаний, которые вовлечены в многостадийный процесс, связанный с освоением природных ресурсов", - пояснил академик РАН.
В этом году в рамках Московского академического экономического форума работала 81 региональная площадка в 52 субъектах Российской Федерации, состоялись пленарные конференции на базе ведущих вузов и научных центров страны. В мероприятия МАЭФ приняли участие более 8000 ученых и специалистов из всех регионов России и 21 страны мира. Форум как постоянно действующая научная диалоговая площадка продолжит свою работу в течение года.