Александр Валерьевич, какова история создания кластера?
Александр Сакевич: Точкой отсчета можно считать подписание в 2018 году соглашения между правительством Тюменской области и ПАО "Газпром нефть" об образовании в Западной Сибири Центра исследования пластовых систем - инновационного лабораторного комплекса по управлению геологическими исследованиями компании. Если проще: "Газпром нефть" решила накапливать свежие технологии и упакованные проекты под свои запросы, мы же как профессиональное сообщество взялись за их поиск, оценку и экспертизу.
Использование технологии подразумевает участие в проекте ее создателя? Таким образом вы стали объединять компании в кластер?
Александр Сакевич: Да, за каждой технологией стоит разработчик, причем разной стадии зрелости - это может быть стартап или предприятие с опытом. Отбирая их для кластера, мы не делали четкой градации ни по числу работников, ни по выручке, зачастую смотрели проекты вообще на стадии НИОКР. Сначала этим занимались разные структуры, в том числе местный технопарк. Потом была создана управляющая компания "Ассоциация "Нефтегазовый кластер". В ноябре 2021-го зарегистрировались в Минпромторге РФ. Одна из задач АНК - создание кооперационных цепочек для обслуживания дочерних компаний крупных нефтегазовых холдингов. Это идеальный алгоритм: заказчики получают большой объем нефтесервисной продукции и услуг у участников кластера, производственные мощности которых располагаются в регионе. Концентрация сил в области разведки, добычи, транспортировки углеводородов, по сути в одном городе, позволяет Тюмени претендовать на неформальный статус сибирского Хьюстона.
Легко ли все-таки попасть в пул избранных?
Александр Сакевич: Присоединиться к ассоциации несложно: вид деятельности компании должен соответствовать программе развития кластера, при этом она может быть из любого субъекта РФ. Для включения в кооперационные цепочки условия жестче: предприятие должно иметь тюменскую прописку, а также минимум 20 процентов кооперации с другими участниками пула. Налоговые отчисления в местный бюджет, создание определенного количества рабочих мест - тоже обязательные пункты. При этом патронат минпромторга позволяет рассчитывать и на федеральную поддержку. Скажем, компания "ИнТех" уже получила 300 миллионов рублей.
Кластеру интересны предприятия из других регионов?
Александр Сакевич: Да, но с ними пока работаем осторожно - приглашаем на профильные мероприятия, рассказываем о территории и подходящих инвесторах. Чтобы открыть очередной филиал за пределами родного региона, любой компании нужно долго и тщательно изучать новый рынок. Тем не менее с нами сотрудничают представители Нижегородской, Саратовской, Ростовской, Московской областей.
Сейчас кластер объединяет более 60 компаний. Что будет, когда цифра существенно вырастет? Продолжите принимать всех желающих?
Александр Сакевич: Когда перевалим за 100 участников, думаю, внедрим систему классификации подкластеров по видам деятельности компаний. Все, кто связан с подземными работами, соберутся в одном звене, с наземным обустройством месторождений - в другом… Кстати, недавно участники взялись за разработку отечественного стандарта по газонефтеводопроявлению вместе с восемью учебными центрами - иностранный перестал действовать в России, нужно заполнить образовавшийся вакуум.
Обязательно ли собирать участников кластера под одной крышей?
Александр Сакевич: Еще в прошлом году руководители частных добывающих компаний говорили так: рынок сам все отрегулирует, кто где захочет, там и купит, и неважно, российское, китайское или американское - главное, чтобы эффективное и недорогое. Теперь и разрабатывать, и испытывать новое оборудование и технологии мы можем лишь на своей территории. К сожалению, специальной инфраструктурой для этого мы не обзавелись, а то, что есть, сосредоточено преимущественно на площадках крупных предприятий - стартапу туда не попасть. Поэтому возникает необходимость создавать полигоны коллективного пользования, причем при государственном финансировании. По-другому, увы, не получится.
С этой целью вы и рассматриваете строящийся технопарк ДСК-500?
Александр Сакевич: Да, сейчас совместно с "Газпром нефтью" проводим анализ: какие испытательные площадки там разместить, какое изобретательское сообщество сформировать. Кстати, недавно компания "СибБурМаш" открыла собственный испытательный стенд, получила сертификат соответствия, вложив немалые деньги. Вот если бы центр коллективного пользования уже существовал, то тратиться не пришлось бы.
Среди главных целей кластера - снижение доли импортного оборудования в ТЭК до 40 процентов. Эта планка легко достижима?
Александр Сакевич: По некоторым технологиям мы достигли уже 100 процентов, но где-то, допустим, в микроэлектронике, в производстве химреагентов - существенно отстаем. Если вопрос развития высоких технологий в России решат комплексно, жить будем. С каждым днем санкции становятся все жестче - надо торопиться. Текущая ситуация вынуждает нефтяников и газовиков переходить на отечественное оборудование, а они, в свою очередь, заставляют производителей повышать качество продукции. То есть процесс доращивания технологий зависит как от первых, так и от вторых, поэтому связь между всеми звеньями кооперационной цепочки должна быть крепкой и непрерывной.
Кстати
В Тюменской области при рассмотрении вопросов господдержки местных товаропроизводителей особое внимание уделят компаниям, рискнувшим заняться импортозамещением исходя из потребности реальных заказчиков. Губернатор региона Александр Моор так прокомментировал решение: "С 50 до 100 процентов увеличим компенсацию затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга оборудования, с 10 до 25 миллионов рублей вырастет размер самого возмещаемого платежа. Кроме того, принято решение по докапитализации регионального фонда промышленности в размере 700 миллионов рублей - деньги направим на поддержку соответствующих проектов".