Как рассказали "РГ" авторы исследования, чаще всего отвести чадо к специалисту решают мать и отец (40% и 23% соответственно), а также учителя или воспитатели (11%). Лишь 8% водили ребенка к психологу по совету невролога.
Половина опрошенных считают, что агрессивность и приступы злости - одни из самых важных тем для похода к психологу. Часто называются и трудности в общении со сверстниками (24%), страхи и фобии (16%), апатия и плаксивость (11%), ложь и воровство (10%), а также проблемы с питанием (9%). Большинство респондентов уверены: детям передается стресс, который испытывают родители.
На ментальном здоровье сказывается травля в школе или детском саду - такого мнения придерживаются треть опрошенных. Еще 25% родителей видят причины в необоснованных придирках учителей. По словам психолога Елизаветы Филоненко, родители малышей часто не могут справиться с истериками.
"Распространенная проблема для детей 6-7 лет - они не умеют проигрывать, отказываются что-то делать, чтобы не потерпеть поражение", - отмечает Филоненко. Еще один популярный блок вопросов, говорит психолог Анна Чуксеева, это семейные отношения: развод родителей, появление брата или сестры. "Родитель и ребенок - единая система: если меняется один, меняется и второй. В идеале надо работать в первую очередь со взрослым, а затем уже с ребенком", - отмечает психолог Григорий Бахин.