Ученые ЧелГУ осваивают новые способы борьбы с загрязнением атмосферы и парниковыми газами. По их мнению, остановить изменение климата поможет технология поглощения углекислого газа обычными водорослями. Как показали исследования экологов такие растения, как спирулина или хлорелла способны выступить в качестве фильтров, вытягивая из атмосферы углекислый газ, который жизненно необходим им для роста и развития.
- В отличие от наземных растений водоросли задействуют в процессе фотосинтеза практически всю поверхность, - рассказывает автор идеи, доцент кафедры геоэкологии и природопользования Константин Корляков. - А выращивать их можно в любом количестве, в трехлитровой банке или пруду, на солнце и при искусственном освещении, на открытом воздухе или в производственных и бытовых помещениях. Водоросли поглощают углекислый газ, связывают и консервируют весь этот углерод в своих телах, а выделяют кислород.
Еще одно преимущество - высокая скорость роста водорослей по сравнению с наземными многоклеточными растениями. Именно благодаря этому они более интенсивно поглощают углекислый газ.
- Выращенные в биоинкубаторах, они способны очищать от излишков углекислоты закрытые помещения, но технологические циклы предприятий не предусматривают организации таких биокультиваторов, - говорит ученый. - Необходимы законодательные инициативы, которые бы требовали регулярного снижения выбросов, чтобы к решению этой проблемы подошли всесторонне.
Для создания экспериментальной установки на открытом пространстве, по мнению специалиста, желательно, чтобы рядом был лесной массив, и степной, чтобы удобно было сравнивать процессы. Возможно, первый опыт поставят в ботаническом саду университета, который отвечает всем этим условиям.
- На открытой территории можно и нужно экспериментировать, ведь процессы выбросов и поглощения СО2 происходят именно в природе, - отмечает Корляков. - Программа карбоновых полигонов была создана специально для того, чтобы найти наиболее оптимальное решение для сокращения выбросов углерода в атмосферу и снижения глобальных экологических рисков. Однако, на мой взгляд, реализация этой программы сегодня идет слишком медленно.