25.05.2022 17:14
В мире

Депутаты и чиновники обсудили, как противостоять климатическим угрозам

Текст:  Мария Голубкова (morrisspb@gmail.com)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №19 (1031)
Россия и Беларусь вместе разработают комплексную систему регулирования отношений в области адаптации к изменению климата. Необходимость этого шага обсудили в рамках заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, прошедшего в Санкт-Петербурге.
/ Денис Абрамов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

- Сегодня уже на официальном уровне принято, что в России потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в мире. Такие же проблемы актуальны и для Беларуси. Все это негативно сказывается на развитии экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, представляет угрозу национальной безопасности и, конечно же, здоровью населения, - отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Васильков. - Решение проблем требует выработки эффективных механизмов по оценке климатических угроз и по борьбе с ними.

Студенты из 12 вузов Беларуси и РФ приняли участие в экологическом форуме

Россия и Беларусь уже несколько лет ведут активную совместную работу над климатическими проблемами. Так, в 2017-2021 годах была реализована программа Союзного государства "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства". Однако, как отмечают участники семинара, работа тогда проходила в иных экономических и геополитических условиях. Сегодня наши страны могут, к примеру, лишиться доступа к данным о климатических изменениях, которые собирают другие государства, что может исказить достоверную картину. В то же время необходимо отдавать себе отчет, что от прогнозов погоды зависит "судьба населения, судьба урожая, работа автотранспорта и ЖКХ, но главное - предупреждение катастроф и сохранение человеческих жизней", отметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко.

- Для погоды в нашем союзном доме никаких денег не должно быть жалко, - подчеркнул он.

Но в настоящее время на первый план выходят даже не вопросы финансирования, а разработка долгосрочной стратегии. Как напомнил президент Общероссийской общественной организации "Российское гидрометеорологическое общество" Александр Бедрицкий, к 2050 году РФ необходимо сократить до нуля выбросы парниковых газов в атмосферу, иначе последствия изменений климата могут привести к потерям до двух процентов ВВП в год. И первоочередная задача - снижение рисков, разработка мер по адаптации к изменениям климата, но не в ущерб экономике сегодняшней.

В России потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в мире

- Научные рекомендации должны реализоваться в конкретных мероприятиях в отраслях народного хозяйства, - считает Бедрицкий. - Очень важно этот процесс начинать с гармонизации нормативного обеспечения.

Поэтому итогом двухдневного семинара стали рекомендации "Гармонизация нормативного регулирования мер по адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства". Органам исполнительной и законодательной власти обеих стран рекомендовано подготовить "дорожную карту" по гармонизации законодательства двух стран "в части унификации правовых требований в области адаптации к изменению климата в Союзном государстве, в частности, документов для отдельных отраслей промышленности и территорий с особым эколого-правовым режимом".

Беларусь