25.05.2022 18:41
В мире

Как меняются правила рыбной ловли в Беларуси и России

Текст:  Александр Нестеров (nesterov@sb.by) Тарас Фомченков (taras@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №19 (1031)
Рыбалка - хобби интернациональное и любимое многими. Потому что это одновременно общение с природой, удовольствие и приключение. Но оно, к сожалению, может быть омрачено незнанием правил рыбной ловли. Природоохранное законодательство Беларуси и России меняется регулярно. Мы расскажем о самых свежих новшествах.
Рыбаку в России можно иметь не более пяти спиннингов и удочек. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU
Как в Беларуси

Уже совсем скоро, 29 июля, в Беларуси вступят в силу новые Правила любительского рыболовства. Они подготовлены с учетом либерализации законодательства и учитывают многие пожелания рыбацкого сообщества. Вот один из примеров: некоторые виды рыб можно будет ловить без нынешних ограничений (пять килограммов в сутки). Это инвазивные ротан-головешка, бычок-цуцик, бычок-кругляк, сомик американский и чебачок амурский. Кроме того, весной разрешат использовать подсачек для подъема из воды особей, пойманных с помощью разрешенных орудий лова. Снят запрет на использование осветительных приборов при любительской ловле рыбы. Можно будет оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля.

С другой стороны, некоторые нормы стали более строгими. Скажем, если раньше с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах запрет на лов всех видов рыб касался только промысловиков, то по новым правилам он распространяется и на любителей.

Установлена промысловая мера при любительской рыбалке на подуста обыкновенного в 22 сантиметра. Нельзя будет использовать в качестве наживки виды рыб, на которые установлена промысловая мера, а также инвазивные.

По мнению начальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Владимира Дамбовского, наиболее ожидаемые рыболовами-любителями изменения касаются урегулирования использования самых востребованных водоемов - тех, что находятся вблизи деревень, городов и поселков:

Россияне меняют зарубежные турпоездки на рыбалку и походы с палатками

- Когда на них вводили платную рыбалку, многие возмущались. Именно из-за негативной реакции людей с 29 июля установлен запрет на предоставление в аренду таких угодий, которые находятся полностью или частично на территории населенных пунктов.

Если рыбалка с обычной удочкой - занятие общедоступное, то как быть приезжающим в Беларусь многочисленным российским любителям подводной охоты? Это занятие куда более зарегламентированное.

Во-первых, существует строгий перечень рыболовных угодий, где запрещена такая охота, а также троллинг и использование орудия лова с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова. Список "открытых" водоемов после 29 июля вывесят в интернете.

А что касается российских рыболовов, то по новым правилам вышеперечисленные виды любительского рыболовства возможны для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси, на основании приобретения права на подводную охоту, троллинг и с использованием крючков до 10 штук. Разрешение можно будет получить в общественном объединении "Белорусское общество охотников и рыболовов", цена вопроса - от 1 до 3 базовых величин (545-1635 российских рублей) в месяц. Также утверждена новая форма удостоверения на право подводной охоты.

Из новшеств сегодняшнего года также отметим предоставление права местным органам власти вводить ограничение или запрет на любительское рыболовство в границах мемориальных и спортивных комплексов, объектов недвижимых материальных историко-культурных ценностей, а также на расстоянии не более 500 метров от них. Один из инициаторов нововведения - сотрудники мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Разрешен зимний выезд на лед на так называемых мотобуксировщиках, но мощность техники должна быть не больше 15 лошадиных сил.

Как в России

В России, по данным Федерального агентства по рыболовству, не менее 15 миллионов рыбаков-любителей. За год они "добывают" 3-4 процента всего "рыбного улова" страны, то есть от 100 до 150 тысяч тонн рыбы. К слову, в прошлом году закон, регламентирующий отдых с удочкой, претерпел изменения.

Так, теперь на обычных природных озерах запрещено взимать плату за рыбалку. Ее можно организовать только на рукотворном пруду.

"СОЮЗ" сравнил, как работают законы о защите прав животных в Беларуси и России

Что касается снастей, на них действуют определенные ограничения. Рыбаку можно иметь на рыбалке не более пяти спиннингов и удочек, а общее число крючков не должно превышать десяти. Если вы увлекаетесь ловлей рыбы с движущейся лодки, то на одну лодку не разрешается иметь более двух снастей. В Северном, Дальневосточном и Сибирском регионах при любительской рыбалке можно использовать зарегистрированные сети.

Разница в подходах в различных регионах существует и для определения количества улова. В среднем действует правило, по которому общая масса выловленной рыбы одним рыбаком за сутки не должна превышать пяти килограммов.

В Краснодарском крае запрещен вылов судака размером менее 35 см и сазана менее 30 см. В Мурманской области нельзя вылавливать форель длиной менее 40 см и леща менее 22 см. В Приморье разрешен отлов до 100 рыбин отдельных разновидностей. А в Ленобласти судака можно ловить не более пяти рыбин и без ограничения по массе улова. В Астрахани в сутки один рыбак может выловить до десяти кг. Если речь идет о вобле, то здесь действует ограничение в пять кг и особи не менее 17 см в длину.

Несоблюдение правил грозит штрафом до 5000 рублей. Однако есть ряд статей, по которым ответственность гораздо серьезнее, вплоть до уголовной. Если вы, например, поймали рыбу, занесенную в Красную книгу, вам может грозить тюремное заключение до трех лет и штраф в размере миллиона рублей. До двух лет тюрьмы и 500 тысяч рублей грозит, если рыбалка осуществлялась с применением электроудочки, взрывчатых веществ, на пути миграции или нереста, в особо охраняемых природных зонах.

- Существующие правила ограничивают развитие спортивного и любительского рыболовства, - считает руководитель Региональной физкультурно-спортивной общественной организации "Федерация рыболовного спорта Республики Карелия" Вадим Петросян. - Рыбинспекция и судоходная инспекция вынуждены идти на компромисс при проведении соревнований.

Беларусь