Одни из главных врагов поджелудочной - сладкое, копченое, алкоголь и жирные продукты. При хроническом панкреатите следует оставить в прошлом консервы, наваристые бульоны, жирный шашлык, маринады и специи вроде хрена, редьки, чеснока, лука, уксуса и горчицы, предупредила врач-гастроэнтеролог ГКБ №17 Ольга Швейкина в интервью aif.ru.
Врач отметила, что боль при панкреатите опоясывающего характера или возникает в разных частях живота. Что характерно, дискомфорт (боль, тошнота) у пациентов часто появляется именно после жирной еды.
Кроме того, на недуг может указывать витаминная недостаточность (выявляется анализами), несмотря на то, что человек питается хорошо и разнообразно. Это объясняется тем, что пища не усваивается, а проходит через кишечник транзитом.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов предупредил, что среди врагов поджелудочной неожиданные, на первый взгляд, продукты. Так, в списке "зожников" присутствуют орехи, семечки, растительное масло, оливки, авокадо. Но стоит помнить, что растительная пища тоже бывает жирной.
Эти продукты могут разрушить поджелудочную железу