"Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России", - говорится в релизе ЦБ.
В Банке России также отметили, что в стране продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.
Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала, констатировали в ЦБ.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, говорится в релизе. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к цели регулятора в 4% в 2024 году.
Внеплановое заседание по ставке Банк России впервые анонсировал заранее - накануне, в среду, за сутки до объявления решения.
Ранее на заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин заявил, что накопленная с начала года инфляция в России составила 11%, а по итогам всего 2022 года она не должна превысить 15%.
Банк России резко и внепланово повысил ключевую ставку 28 февраля, подняв ее с 9,5% до 20% на фоне обострения ситуации в экономике и финансовом секторе из-за масштабных антироссийских санкций. На плановом заседании 18 марта ЦБ не стал менять ключевую ставку.
8 апреля ЦБ опустил ставку до 17% годовых и вновь внепланово. Это решение показало, что первый шок для российской экономики от новой реальности прошел: остались серьезными, но перестали нарастать внешние финансовые риски; люди вернули деньги на депозиты, которые активно снимали со счетов в конце февраля и начале марта; финансовой стабильности поспособствовало смягчение валютного контроля.
Наконец, на плановом заседании по ставке 29 апреля показатель был снижен с 17 до 14%. Тогда ЦБ отметил, что риски для ценовой и финансовой стабильности остались, но перестали нарастать. Тогда же в Банке России отметили и замедление роста потребительских цен.
Следующее плановое заседание совета директоров, где будет рассматриваться уровень ключевой ставки, должно пройти 10 июня, подтвердили в Банке России.