Речь, скорее всего, идет о новейшей модернизации этой, и без того лучшей в мире, системы - С-300В4.
В СССР одновременно проектировали три "трехсотки". С-300П - для прикрытия позиционных неподвижных объектов. С-300Ф - для защиты больших кораблей ВМФ. С-300В - в интересах Вооруженных сил. С-300В оказался лучшим.
По техзаданию эта зенитно-ракетная система должна была идти в колоннах сухопутных войск, прикрывая их самое мощное вооружение и защищая от воздушных ударов командные пункты дивизий и армий. С-300В базировалась на гусеничном шасси танка Т-80, что обеспечивало мягкость хода даже на больших скоростях. В боевое положение пусковые установки ракет приводились еще во время движения. На полное приведение в режим пуска С-300В требовалось несколько минут.
Система С-300В оказалась значительно дороже С-300П, выпускалась в меньших количествах, в парадах на Красной площади не участвовала. Поэтому "трехсотка" в массовом сознании ассоциируется с той, что на колесном шасси, то есть с С-300П.
Уже в новом веке войсковая "трехсотка" была модернизирована до уровня С-300В4, став самой мощной зенитно-ракетной системой ПВО-ПРО в мире. Элементная база полностью обновилась. Установлены новые вычислительные машины на основе цифровых технологий с огромным быстродействием, отечественным программным обеспечением и самым современным интерфейсом. Радары стали еще более чувствительны, дальнозорки и помехозащищены. Для новой системы созданы и новые ракеты, уверенно поражающие вражеские цели на дальности 400 км. В системе предусмотрены и менее мощные ракеты для борьбы с маневрирующими воздушными целями в радиусе 150 км.
С-300В4 может поражать не только все типы аэродинамических целей - самолеты, вертолеты, беспилотники, но и тактические ракеты. Баллистические ракеты, запущенные даже с расстояния в 2500 километров, сразу берутся на сопровождение, их данные вводятся в боевую информационно-управляющую систему.
А с дальности в 400 километров С-300В4 способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 цели, включая малозаметные объекты. К ним в том числе относятся самолеты-невидимки. Дивизион С-300В4 может поразить 16 баллистических ракет, летящих со скоростью до 4500 метров в секунду.
Именно на элементно-технологической базе С-300В4 создали С-400 - бестселлер нынешнего рынка вооружений.
Минобороны не стало тянуть с закупкой новых систем. Контракт на поставку ЗРС С-300В4 в Вооруженные силы РФ заключили в 2012 году. Первый комплект ЗРС С-300В4 был передан заказчику в конце 2014 года. И, кстати, этот комплекс обеспечивал противовоздушную оборону зимней Олимпиады в Сочи. Теперь он прикрывает части Российской армии, действующие на территории Украины в рамках спецоперации.
Поскольку С-300В создавался в советское время, то часть этих систем оказалась на территории Незалежной. Если судить по открытым источникам, в начале 2020 года ВСУ имели четыре дивизиона С-300В самого первого образца. В состав дивизиона входит двенадцать пусковых установок, каждая из которых имеет по четыре управляемые ракеты. То есть ПВО Украины имело около 200 ракет для своих систем С-300В. При этом, как отмечают эксперты, дальность их полета не превышала 72 км.
И хотя украинские диванные аналитики в начале спецоперации бодро заявляли, что имеющиеся у ПВО ВСУ С-300В без проблем перехватят все российские ракеты, пускаемые в том числе с комплексов "Искандер", ни одного перехвата зафиксировано не было. Впрочем, как и самих украинских С-300В. Скорее всего, они были уничтожены в самом начале спецоперации.
Так что небо и территорию Украины сейчас надежно прикрывают только российские С-300В4.