В Рязанской области в этом году планируют распахать рекордное за последние 25 лет количество гектаров неиспользуемых земель. По данным регионального Минсельхоза, сельскохозяйственные угодья области занимают 2,27 миллиона гектаров, из них пашня - 1,44 миллиона. В 1990-е годы была заброшена примерно треть сельскохозяйственных земель. Причина - в бездумной приватизации и последующей продаже участков. Паи достались как тем, кто реально работал на земле, так и тем, кто уехал из деревни и никогда возвращаться к сельскохозяйственной деятельности не собирался. Сегодня таких собственников порой трудно найти. К тому же земли активно скупались людьми, которые зачастую мало что понимали и в экономике, и в сельском хозяйстве. В итоге угодья оказались брошенными. В последние годы наряду с господдержкой вовлечения угодий в оборот также ужесточились и меры административного воздействия на нерадивых собственников, призванные побудить их использовать пашню для сельхозпроизводства либо продать или передать в аренду эффективным хозяйствам. Так, в Рязанской области за последние три года вынесено 1700 постановлений о привлечении к административной ответственности и наложено штрафов на общую сумму более 90 миллионов рублей.
- Системная работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни началась в регионе с 2015 года. По результатам проведенной инвентаризации заброшенных земель были определены площади, наименее заросшие древесно-кустарниковой растительностью, которые требовали наименьших затрат для ввода в оборот. Их и вводили в первую очередь. В декабре 2021 года была принята "Стратегия развития АПК Рязанской области до 2030 года", где ключевая задача - вернуть в оборот все ранее заброшенные земли, что позволит добиться и новых рекордов в производстве сельхозпродукции, а это, в свою очередь, даст импульс в развитии пищевой и перерабатывающей отрасли. И как главный итог - рост благосостояния сельских жителей. Сейчас дошли и до сильно заросших земель, требующих значительных затрат. С 2014 года доля используемой пашни выросла с 67,3 до 83,6 процента, к концу этого года показатель планируем довести до 86 процентов, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин.
Большой интерес к скупке и дальнейшему использованию брошенных земель проявляют межрегиональные холдинги, включающие в себя всю цепочку - от производства сельхозпродукции, ее переработки до поставок конечному потребителю. Есть и крупные аграрные предприятия, активно возвращающие к жизни заросшие земли. К примеру, в одном из сельскохозяйственных производственных кооперативов Рязанской области возрождением неиспользованных земель начали заниматься шесть лет назад. Как рассказал председатель СПК Николай Митрохин, для проведения культуртехнических работ здесь создали большую бригаду более чем из 30 единиц техники.
- Выкупаем земли у "олигархов", - смеется Николай Митрохин. - Есть такие, что не продают: как только на них надавят, они переоформляют собственность, и земли по-прежнему остаются брошенными. Но когда земля не обрабатывается пять-шесть лет, она начинает заболачиваться. Так что надо еще и мелиоративные работы проводить. А тут она по 20-30 лет березками зарастала. Самое интересное - после того, что было, увидеть, как колосится поле. Я в свое время был на стажировке в Дании. После приехал домой - выть хотелось. Сегодня и у нас как в Дании, а кое-где и лучше.
Митрохин начинал возвращать в оборот земли в Чучковском районе, где уже возродил семь тысяч гектаров пашни, затем в Рязанском - три тысячи. Сейчас взялся даже за неудобья.
- В этом году планируем ввести около двух тысяч гектаров: в Чучковском районе уже очищено более 750 и еще планируется около тысячи, а в Рязанском районе очистим неудобья и пастбище и введем в севооборот около 250 гектаров. Их раньше и не думали обрабатывать, но сейчас есть современная техника, которая помогает все это делать без проблем, - поясняет глава СПК.
Надо сказать, что в хозяйстве Митрохина внимательно изучают все предлагаемые меры господдержки и по максимуму стараются их использовать. Так, на начальном этапе по региональной программе при покупке тракторов предприятию вернули 20 процентов их стоимости. Еще 20 процентов - возврат НДС при покупке техники. Взяли инвесткредит под пять процентов. Кроме того, приобрели с господдержкой жилье для работников: 30 процентов - региональные субсидии, столько же - федеральные, а оставшиеся 40 - беспроцентный заем. Основной доход хозяйству приносит растениеводство: выращивают подсолнечник, кукурузу, горох, овес, пшеницу, ячмень. Есть небольшое - 700 голов - стадо КРС. В планах - строительство зерноэлеватора, линии по производству семенного материала, завода по переработке масличных культур.
- Работаем практически вахтовым методом, - рассказывает Николай Николаевич. - Не надо если родился на селе, то и умирать здесь же. Рязань рядом, некоторые работники живут в областном центре и ездят на работу в поле. Привезти не проблема, тем, кто на своей машине, оплачиваем бензин. У нас бесплатное питание, спецодежда. С 1 апреля на 10 процентов подняли зарплату. В уборочную механизаторы получают до 100 тысяч рублей. Это в 1990-е не знали, куда зерно деть, бартером ГСМ брали. Сегодня научились работать, научились передовым технологиям, закупили технику. Пришло время поднимать заброшенные земли.
Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:
- В 2020 году посевная площадь в регионе впервые за 20 лет превысила миллион гектаров, а в 2022 году ожидается порядка 1,1 миллиона. Возвращение земель кардинально изменило ситуацию в отрасли, позволив добиться небывалых успехов в растениеводстве и животноводстве. Получены рекордные за всю историю рязанского земледелия урожаи зерновых и масличных культур. В регионе реализованы крупные инвестпроекты, благодаря которым выросло производство молока, мяса, яиц, в 2021 году впервые в истории региона производство куриных яиц достигло одного миллиарда. Развивается инфраструктура хранения сельхозпродукции: в 2021 году построен современный элеватор на 150 тысяч тонн зерна ГК "Агропромкомплектация".
Справка РГ
Госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса на период с 2022 по 2031 год предполагает возвратить в экономику 13,2 миллиона гектаров земель, на что планируется выделить из федерального бюджета до 2031 года более 500 миллиардов рублей.