Помочь стартапам
"История нашего сотрудничества со "Сколково" - это история победы. Якутия входит в топ-10 регионов по IT-разработкам. Благодаря сотрудничеству с фондом стартапы Якутии могут развиваться, в том числе в Москве. Первые десять лет мы бежали по взлетно-посадочной полосе и немножко стали от нее отрываться, а в следующие десять лет у нас должен быть быстрый набор высоты", - сказал Николаев.
Председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов подчеркнул, что Якутия - один из лидеров в сфере новаций в РФ. "Мы надеемся, что сможем помочь тем стартапам, которые находятся в Якутии, найти заказчиков за пределами Якутии. А также, чтобы те инновационные проекты, которые работают в других регионах страны, могли работать и на территории Якутии", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.
На Startup Village разработчикам из Якутии отведен отдельный павильон. Визит делегации из республики проходит под эгидой празднования 100-летия образования Якутской АССР, поэтому дизайн павильона знакомит гостей с важнейшими датами истории региона. Здесь есть зона для партнерских переговоров, демонстрируются якутские разработки.
Уникальные проекты
Всего в "Сколково" представлено 65 стартапов из Якутии. Это проекты в области высоких технологий, в том числе для медицины и жизни в экстремальных условиях Севера, некоторые из них уже успели занять нишу на российском рынке. Так, компания Sciberia занимается анализом медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта. Проект стартовал в 2016 году как научное исследование и был на отечественном рынке одним из первых в этой области. Сейчас разработка активно применяется для выявления COVID-19 и помогает обнаружить признаки острого нарушения мозгового кровообращения.
Кроме того, на Startup Village представлена уникальная для страны система противодействия пожарам "Сильван", которая призвана сократить время на обработку информации и упростить систему принятия решений по тушению очагов возгораний.
"Появление системы противодействия пожарам было обосновано увеличением возгораний в последние годы. Сейчас мы общаемся с Иркутской и Амурской областями, Карелией по поводу его масштабирования", - рассказал резидент технопарка, коммерческий директор ООО "Смарт юнит" Артем Петухов.
Можно увидеть на выставке и полноприводные мини-погрузчики с повышенной проходимостью Batrak, которые предназначены для уборки снега, погрузки песка или щебня в частном секторе и на предприятиях; средство для защиты кожи от обморожения Freeze Protect, в состав которого входят криопроекторы вырабатываемые насекомыми Якутии; "умную" одежду на основе графена и новых наноматериалов.
Внутри такой одежды олений мех, при ее производстве используются ионы серебра, поэтому в ней спокойно можно находиться на льду и даже спать при температуре, достигающей минус шестидесяти градусов. В основном спросом такая одежда пользуется у оленеводов, охотников и перегонщиков.
На выставку приехали и разработчики заменителя кожи, который используется при лечении ожогов и ран, из Северно-Восточного федерального университета. В павильоне Якутии находится стенд учебно-научно-технологической лаборатории "Технологии полимерных нанокомпозитов". Сейчас для лечения используется либо кожа с другого участка тела пациента, либо донорская. Новый заменитель кожи - это оптимизация лечения, рассказывает Нина Тимофеева, ведущий инженер лаборатории. Также в лаборатории разрабатывают БАДы на основе растительного и животного сырья, которое есть в Якутии. Например, на основе ягеля.
Николаев отметил, что в рамках разработок научно-образовательного центра "Север", который с прошлого года приобрел статус центра мирового уровня, были выделены проекты, которые "не то что являются импортозамещающими - их качество гораздо выше, чем у импортных аналогов". Глава Республики Саха (Якутия) считает, что проекты и стартапы региона нужно масштабировать, а современная геополитическая обстановка дала для этого хороший импульс и открыла возможности.
Климат для неординарных решений
В этом году в регионах Арктической зоны впервые запустят Arctic Startup Expedition, об этом рассказали на презентации Арктической стартап-экспедиции в рамках Startup Village. Инициатором экспедиции стала Республика Саха (Якутия). Программа направлена на обучение технологическому предпринимательству, вовлечение коренных народов в инновационные экосистемы и поиск компаний для решения задач Севера и Арктики.
Программа является развитием стартап-экспедиции "Б8", начавшейся в 2019 году с Дальневосточного региона России. За 2019 и 2020 годы в них приняли участие 266 проектов.
По словам организаторов, Arctic Startup Expedition особенно актуальна в свете импортозамещения и поиска отечественных решений. Она позволит найти и поддержать перспективные проекты и обменяться опытом по развитию инновационных экосистем.
"В специфическом климате Якутии появляются неординарные решения проблем жизни на Севере: от ультрастойких к замерзанию полимеров до кремов от обморожения. И сейчас мы стремимся принести пользу не только Якутии, но и всем арктическим зонам страны", - заявил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха Анатолий Семенов. Глобальные вызовы в виде изменения климата ставят перед всеми совершенно новые проблемы, требующие инновационных решений, подчеркнул он.
В экспедиции будет работать три трека: "Технологическое предпринимательство", "Сохранение культурного наследия через новые технологии", "Стартапы и устойчивое развитие".
На Startup Village много мероприятий, посвященных жизни и культуре Якутии. На территории парка "Аллея России" в "Сколково" прошла церемония открытия якутской национальной коновязи сэргэ, это символ счастья и благополучия. Также на Startup Village ведется трансляция якутского кино. Показывают такие фильмы, как "Надо мною солнце не садится", "Рядовой Чээрин" и "Тыгын Дархан".
На технологическую конференцию Startup Village съехались десять тысяч участников со всей России и из других стран, при этом здесь представлены 4,5 тысячи стартапов и тысяча инвесторов.
Юбилейное мероприятие посвящено теме перезапуска рынка технологического предпринимательства в России в условиях глобальных перемен через создание новых технологических и логистических цепочек и выстраивание диалога между стартапами, корпорациями, наукой и государством в новых условиях.
Важную роль в разработке и развитии инновационных проектов играет Сколтех (Сколковский институт науки и технологий), о его работе в ходе конференции рассказал Виктор Вексельберг, председатель Попечительского совета Сколтеха. По его словам, треть бюджета института, это более трехсот контрактов, формируется за счет совместной разработки исследований, которая проводится при участии материальных партнеров.